Электронная подпись и популяризация ее использования

Э Электронная подпись является обязательным атрибутом электронного документа, участвующего в защищенном электронном документообороте.

Электронная подпись придает документации в электронном виде статус полной юридической значимости.

Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»регулирует следующие виды электронных подписей:

  • Простая электронная подпись
  • Усиленная электронная подпись. Усиленная электронная подпись может быть квалифицированной и неквалифицированной

Все указанные виды подписей служат для идентификации участников правоотношений в сфере электронного документооборота, но отличаются по надежности и сложности получения.

Закон предоставляет участникам правоотношений по своему усмотрению использовать любой вид электронных подписей из числа предусмотренных Законом.

Российскими властями планируется ряд активных мероприятий по популяризации процесса использования во взаимодействии между гражданами и бизнесом электронной подписи.

Среди населения на сегодняшний момент не наблюдается особого желания по приобретению сертификатов КЭП (квалифицированная электронная подпись) и дальнейшего их использования при взаимодействии посредством электронного документооборота с государственными ведомствами и бизнесом.

Специализированная рабочая группа национального проекта по цифровизации экономики, занимающаяся нормативным регулированием, подготовила проект законодательного акта об электронной подписи, который планируется в ближайшем будущем внести на рассмотрение в Правительство страны.

Целью вышеуказанного нацпроекта, помимо прочего, является унификация законодательных требований по аутентификации и идентификации пользователей информационных систем, а также сведение к минимуму барьеров правового характера, стоящих на пути использования электронной подписи.

Например, по мнению экспертов рабочей группы, сертификат усиленной КЭП должен быть применим в гражданско-правовых отношениях любого вида, пользоваться им должны все участники электронного взаимодействия. Сейчас у граждан нет четкого понимания, когда и для чего им можно применять механизм ЭП (электронная подпись). Также тот факт, что на сегодняшний момент существует большое количество видов электронной подписи, значительно усиливает риски применения всевозможных мошеннических схем и действий.

Ведомство Минкомсвязи уже начало кампанию по ужесточению требований к аккредитованным удостоверяющим центрам. Это поможет повысить ответственность УЦ перед владельцами сертификатов ЭП (электронная подпись) и обезопасить граждан.

Государственные ведомства, курирующие сферы электронной подписи и электронного документооборота, начнут публичную кампанию по демонстрации гражданам полного спектра возможностей применения электронной подписи при взаимодействии с различными госорганами и коммерческими организациями.

Компания РПЦ Партнер – это аккредитованный в соответствии со всеми требованиями законодательства Удостоверяющий центр. У нас можно купить электронную подпись, подходящую для работы в различных системах электронного документооборота.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru