Электронная отчетность в ФНС. Порядок действий при проблемах передачи

Э Электронная отчетность – популярный способ передачи документации в контролирующие органы.

Электронная отчетность передается в контролирующие органы по защищенным каналам связи посредством специальных программ передачи отчетности. Наиболее распространенной программой передачи отчетности в органы контроля на сегодняшний день является система Контур Экстерн.

С помощью системы Контур Экстерн электронная отчетность может быть:

  • Сформирована
  • Отредактирована
  • Подписана сертификатом электронной подписи
  • Отправлена во все контролирующие органы
  • Подгружена в форме готовых отчетов, составленных в других учетных программах

В связи с многочисленными вопросами о порядке действий организаций в случае, если в момент, когда передавалась электронная отчетность, произошел технический сбой, доводим до сведения перечень мероприятий, которые позволят вашей организации избежать штрафных санкций за нарушение сроков сдачи.

Днем сдачи электронной отчетности в ФНС считается день ее отправки, это автоматически фиксируется оператором электронного документооборота.

Если вам не пришло подтверждение о сдаче электронной отчетности от оператора электронного документооборота, необходимо с ним связаться для выяснения причин сбоя.

Для объяснения причин несвоевременного поступления отчетности в налоговую инспекцию, желательно получить от оператора электронного документооборота письменный документ, подтверждающий либо факт отправки отчетности, либо наличие технического сбоя.

В случае, если проблема не решена, пусть электронная отчетность будет передана еще раз, ее отправку лучше продублировать. Сделать это необходимо до окончания отчетного периода.

Можно попробовать осуществить передачу отчетности через другое рабочее место. При этом необходимо помнить, что рабочее место должно быть оснащено средствами криптографической защиты информации, и, при необходимости, соответствующей программой сдачи электронной отчетности.

В офисе оператора электронного документооборота также могут помочь вам в повторной отправке отчетности, если вы обратитесь к нему со своим ключом электронной подписи и отчетами.

При невозможности повторной отправки отчетов в электронном виде, ее можно предоставить в ФНС как на бумажном носителе, так и на магнитном, почтой либо лично.

Если, в итоге,ваша электронная отчетность поступила в налоговую инспекцию вовремя, неполадки и сбои были устранены до окончания срока приема отчетов, уведомление ФНС о причинах сбоя необязательно.

В ином случае требуется уведомить налоговиков о причинах опоздания со сдачей отчетности либо изменения способа передачи сведений, предоставив подтверждающие документы, что позволит избежать штрафных санкций за просрочку в случаях, когда вины вашей компании в этом нет.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru