Онлайн касса с фискальным накопителем и порядок работы с ней

О Онлайн касса с возможностью передачи фискальных данных поэтапно становится неотъемлемым атрибутом розничных торговых точек.

Онлайн касса вменена в обязанность к использованию в соответствии с ФЗ 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 года.

С 1 июля 2017 все предприятия, которые работают с наличными денежными средствами и применяют для этих целей контрольно-кассовую машину, обязаны использовать в своей работе ККМ нового образца (онлайн касса), который с помощью специального программного обеспечения и сети интернет моментально передает информацию в ведомство Федеральной налоговой службы о любом кассовом чеке, оформленном на ККМ.

В работе используются только ККМ (онлайн касса), указанные в реестре ФНС.

Для начала работы ККТ нового образца (онлайн касса) ее необходимо зарегистрировать в Личном кабинете ФНС на сайте nalog.ru (с помощью электронной подписи), подключить к программному обеспечению ОФД, установить блок ФН.

Основные отличия ККТ нового образца (онлайн касса) от кассовых аппаратов старого образца:

  • Обязанность применения фискального накопителя
  • Замена фискального накопителя в зависимости от версии через 13 месяцев (в исключительных случаях 36 месяцев)
  • Данные по чекам хранятся в ФН и автоматически передаются в ФНС через ОФД
  • Снять и поставить ККТ на учет можно онлайн с помощью ЭП
  • Чек может быть передан покупателю как в бумажном, так и в электронном виде с помощью СМС или e-mail
  • Обязательное подключение ККТ к ОФД кроме мест, удаленных от Интернета

Для того, чтобы обеспечить комфортные условия при переходе ИП и фирм к новому порядку работы с ККТ (онлайн касса), главой ФНС РФ дано поручение начальникам всех УФНС РФ дать возможность организациям и ИП с 1 июля текущего года осуществлять расчеты без наложения административной ответственности, в случае если клиентам выдается любой подтверждающий факт наличных взаиморасчетов документ на бумажном носителе.

Это «послабление» будет действовать до наступления возможности предприятием исполнить 54-ФЗ в полной мере. В распоряжении также конкретизировано, что в качестве чекопечатающей машины может применяться как ККТ старого образца с ЭКЛЗ, так и без ЭКЛЗ, либо просто чекопечатающий принтер.

Однако налогоплательщик для получения вышеописанной «поблажки» обязан исполнить требования законодательства по приобретению кассовой техники нового образца (онлайн-касс) с фискальным накопителем, заключению договора на его поставку, до срока окончания ЭКЛЗ либо до 1 июля текущего года.

Также налоговая в своих письмах предоставила возможность ИП и организациям применять в своей деятельности контрольно-кассовую технику с ФН не только на основе права собственности, но и по праву аренды. То есть теперь те организации, которые ранее не могли себе позволить приобрести соответствующий законодательству кассовый аппарат (онлайн касса), могут его арендовать и исполнять все требования 54-ФЗ в полном объеме.

Налоговики немного облегчили работу предпринимателям и уже с начала июля в автоматическом режиме снимают с учета кассы старого образца, что позволит собственникам сэкономить на этих услугах денежные средства. Получив комплекты модернизации и фискальные накопители, компании спокойно смогут произвести модернизацию своих кассовых аппаратов и просто поставить их на учет, без снятия старых.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru