Электронный документооборот в здравоохранении

Э Электронный документооборот, простоту и скорость взаимодействия с его помощью, его экономическую выгоду для всех участникам взаимодействия, высоко оценили во многих сферах деятельности.

Уже не первое десятилетие электронный документооборот облегчает задачу обмена цифровой юридически значимой документацией в таких процессах как:

  • Передача электронной отчетности в контролирующие органы (обычно реализуется посредством специальных программ передачи электронной отчетности)
  • Обмен бухгалтерской документацией, в том числе, первичной, между контрагентами (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями)
  • Взаимодействие государственных органов между собой (реализуется посредством Системы межведомственного электронного взаимодействия)
  • Взаимодействие граждан с государственными и муниципальными органами и ведомствами
  • Взаимодействие между структурными подразделениями внутри предприятия

Электронный документооборот можно внедрить на предприятии любого размера и формы собственности. Для еще большего его удобство разработчиками предусмотрены различные интеграционные решения, позволяющие совместить электронный документооборот фактически с любыми учетными системами.

Активно распространяется электронный документооборот и в сфере здравоохранения.

Так, совсем недавно Правительством РФ определен порядок информационного взаимодействия между частными медицинскими информационными системами электронного документооборота и государственной системой ЕГИСЗ.

Законодательный акт вступил в силу в апреле текущего года. Установлены технические требования и форматы обмена электронными документами о записи на прием к врачу и информировании об оказанных/оказываемых медицинских услугах.

Подключение ЭДО частных медицинских учреждений к системе обмена электронными документами ЕГИСЗ будет проходить на заявительной основе, все электронные документы при электронном взаимодействии будут удостоверяться усиленным сертификатом квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Данное нововведение позволит не только значительно повысить качество оказываемых населению медицинских услуг, но и сделать этот процесс более прозрачным, а также повысить уровень контроля деятельности частных медицинских учреждений.

Внедрение новейших технологий, таких, как электронный документооборот, в здравоохранение продолжается.

Для дальнейшей автоматизации медицинских учреждений Правительством утвержден график распределения бюджетных средств на эти цели на 2018 год для всех регионов РФ.

То есть, в текущем году все государственные медицинские учреждения перейдут или начнут переход на использование медицинских информационных систем с использованием систем электронного документооборота, что позволит еще ближе подойти к повсеместному использованию электронных медицинских карт и значительно повысить уровень ответственности врачей за поставленные диагнозы и назначенное лечение.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru