Электронный документооборот в сфере ЖКХ

Э Электронный документооборот со своими уникальными технологическими особенностями на сегодняшний день является базой для построения и организации множества информационных систем цифрового взаимодействия, в том числе, государственных и ведомственных.

Электронный документооборот обеспечивает безопасность внутреннего и внешнего делопроизводства в цифровом виде благодаря следующим технологическим характеристикам:

  • Доступ к системам защищенного электронного документооборота осуществляется по сертификату электронной подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа
  • Передача данных идет по защищенным каналам связи, для чего используется HTTPS-протоколирование (данные «упаковываются» в особый криптографический протокол, что обеспечивает их защиту)
  • Защита от потери или повреждения обеспечивается многократным резервным копированием документов и хранением копий на разных серверах
  • Все электронные документы доступны пользователю в любой момент

Электронный документооборот охватывает уже многие сферы деятельности. ЭДО применяется для обмена сведениями между контрагентами, между государственными органами, между гражданами и поставщиками различного рода электронных услуг (финансовых, образовательных, государственных и муниципальных).

По данным чиновников из Минстроя, предоставление в систему ГИС ЖКХ базовой информации осуществляют свыше восьмидесяти процентов из общего количества домов многоквартирного типа страны.

Запускаемая в России информационная система жилищно-коммунальной сферы является большой и сложной, ее промышленная эксплуатация должна проходить в режиме стабильности и предсказуемости. Предоставляемая в ГИС информация, открытость такого рода данных, считается важнейшим фактором, который сможет повысить конкуренцию и, в свою очередь, качественные показатели обслуживания в этой отрасли. Крайне важно обеспечить надежную, без сбоев, работу системы.

В процессе тестовой эксплуатации выяснилось, что функционирование ГИС ЖКХ не проходит гладко, по техническим причинам даже были сдвинуты сроки ее запуска в полноценную эксплуатацию. На данный момент заказчиком, которым является Минстрой, заявляется, что система готова в утвержденные сроки приступить к полноценной работе.

Более семидесяти тысяч предприятий сферы ЖКХ уже прошли регистрацию в системе с использованием сертификата электронной подписи и имеют доступ к процессу предоставления информации через электронный документооборот.

Также сейчас проводятся работы по интеграции ГИС ЖКХ и всех уже существующих федеральных систем информации, обмен документами между которыми необходим для их корректного функционирования.

 

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru