Электронные торги будут проводиться по более совершенным процедурам

Э Электронные торги проводятся на специализированных электронных торговых площадках (ЭТП) — автоматизированных веб-системах, позволяющих проводить закупочные процедуры на продажу и покупку товаров и услуг в режиме онлайн.

Электронные торги как способ проведения закупочных процедур с каждым годом становятся все более популярны как у поставщиков, так и у заказчиков, в том числе, и государственных.

По своей направленности электронные торговые площадки в Российской Федерации делятся на четыре типа:

  • ЭТП госзакупок (торги по 44-ФЗ)
  • ЭТП для закупок госкомпаний (торги по 223-ФЗ)
  • ЭТП для закупок коммерческих компаний ЭТП
  • ЭТП для продажи имущества предприятий-банкротов

Электронные торги государственного заказа проводятся на 6 федеральных электронных площадках, отобранных для проведения такого рода закупочных процедур.

Электронные торги также проводят крупные коммерческие организации. Это делается для того, чтобы оптимизировать расходы. Коммерческих электронных торговых площадок несколько сотен, но наиболее популярны среди них около двадцати.Коммерческие ЭТП делятся на многопрофильные и специализированные.

Проведение коммерческих закупок регламентируется только Гражданским кодексом, правила устанавливают сами заказчики. Они сами определяют требования к поставщику, могут использовать любые виды закупочных процедур и изобретать свои.

Существует также ряд ЭТП, специализирующихся на продаже имущества предприятий-банкротов. Электронные торги такого типа в большинстве случаев проходят в торговой секции Продажа имущества (предприятия) банкротов Универсальной торговой платформы ЗАО Сбербанк – АСТ.

Руководителями крупнейших электронных торговых площадок РФ был подписан протокол, в котором прописывались намерения по консолидации опыта и усилий в деле создания на рынке государственных, муниципальных, а также коммерческих закупочных процедур централизованных электронных сервисов. На этих ведущих ЭТП проводятся сто процентов электронных торгов госзаказа и более семидесяти процентов закупок государственных компаний.

В подписанном документе описывается порядок взаимодействия ЭТП по разработке методов каталогизации товаров и услуг, занесения всех видов работ в созданный единый каталог, что, в результате, придаст всей системе госзакупок большую прозрачность и поспособствует реализации эффективных механизмов контроля за расходами средств бюджета.

Планируется создать единую аналитическую систему цен на основе сведений об уже проведенных на ЭТП электронных торгах. Система позволит получать разного рода отчеты и формировать в автоматическом режиме значения начальных цен в тендерах.

Процесс доработки законодательных актов продолжается, поэтому руководство ведущих ЭТП достигли договоренности о выработке единой позиции в сфере регулирования электронных закупок для госнужд.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru