Электронная отчетность в ЕГАИС и проводной интернет

Э Электронная отчетность должна передаваться в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), которая предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Электронная отчетность в ЕГАИС в обязательном порядке, в соответствии с действующим российским законодательством, сдают организации, осуществляющие:

  • производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением предприятий, производящих не более 300 тысяч декалитров указанной продукции в год)
  • закупки, хранение и поставку (в том числе, импорт) алкогольной продукции (в том числе, пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции розничную продажу алкогольной продукции

Электронная отчетность в ЕГАИС передается по телекоммуникационным каналам связи с использованием сертификата квалифицированной электронной подписи (КЭП). При этом КЭП для ЕГАИС записывается только на сертифицированный носитель со встроенным средством криптографической защиты информации (СКЗИ)Рутокен ЭЦП 2.0.

Депутаты законодательного собрания Астраханского региона высказывают мнение, что необходимо снять вмененную обязанность передавать электронную отчетность в ЕГАИС с магазинов, находящихся в местах, где отсутствует проводное соединение с интернетом. Подобный проект законодательного акта уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

На сегодняшний момент, согласно действующему закону точка розничной продажи алкогольной продукции освобождается от обязанности предоставлять в систему ЕГАИС сведения об обороте алкоголя (электронная отчетность) только в случаях, когда в поселении, где находится магазин, нет точки доступа к интернету.

При этом, если в состоящем из нескольких населенных пунктов поселении присутствует интернет хотя бы в одном из пунктов, поселение считается имеющим доступ в интернет все целиком. В некоторых населенных пунктах заменой проводному интернету служит мобильное или беспроводное соединение.

Нестабильное соединение с сетью интернет грозит потерей либо искажением передаваемых сведений (электронная отчетность), что в свою очередь, способно привести к наложению административных штрафных санкций на торговую организацию, считают авторы законопроекта.

Предполагается, что альтернативой передачи отчетов в ЕГАИС для магазинов и индивидуальных предпринимателей (ИП), находящихся в не имеющих проводного интернета селениях, может стать предоставление деклараций по розничным продажам алкоголя в ведомство Росалкогольрегулирования.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru