Электронные торги и нарушения при их проведении

Э Электронные торги проводятся на специализированных интернет-пространствах, которые называется Электронная торговая площадка или ЭТП.

  • ЭТП представляет из себя программно-аппаратный комплекс, предназначенный для проведения открытых аукционов в электронной форме (электронные торги) на сайте в сети Интернет
  • Площадка должна отвечать требованиям, предъявляемым к подобным системам законодательством Российской Федерации
  • ЭТП — это интернет-портал, позволяющий проводить электронные торги на продажу и покупку товаров и услуг в режиме онлайн
  • Электронная торговая площадка позволяет объединить в одном информационном и торговом пространстве поставщиков и потребителей различных товаров и услуг и предоставляет участникам ЭТП ряд сервисов, повышающих эффективность их бизнеса

Электронные торги содержат в числе продаваемых товаров и услуг совершенно разные лоты, начиная с канцелярских товаров, которые нужны ежемесячно каждой компании, до клининговых услуг и услуг по озеленению территории.

Теоретически, на данном этапе развития информационных технологий состав лотов, на закупку которых проводятся электронные торги и которые можно размещать на ЭТП, не ограничен ничем, но фактически внедрение электронных торгов в ежедневную практику каждой компании еще только набирает обороты.

Электронные торги, особенно, торги госзаказа, строго регламентированы законодательством. За соблюдением правил и порядка участия в электронных торгах госзаказа следит также Федеральная антимонопольная служба.

Иногда электронные торги госзаказа проводятся с нарушениями. Давайте рассмотрим, что происходит в таких ситуациях.

Компаниями Валирия и Эгаменд был нарушен закон о защите прав конкуренции в ходе четырнадцати электронных торгов на общую сумму около двухсот миллионов рублей. Данные предприятия, участвуя в электронных аукционах на электронной торговой площадке Сбербанк АСТ, использовали встроенных торговых роботов для поддержания выгодного им уровня цен в процессе закупок медицинских материалов для медучреждений страны, не давая ценам на продукцию опускаться.

Своими действиями компании не позволили сторонним поставщикам участвовать в честной борьбе за государственный контракт и помешали конкурентному снижению цен. Действия вышеуказанных компаний повлекли не только значительный материальный ущерб для медучреждений, но и существенно сказались на стоимости оказания платных медицинских услуг.

Напомним, что все торговые операции на ЭТП Сбербанк АСТ (электронные торги) совершаются после получения сертификата электронной подписи с соответствующей областью применения и прохождения процедуры аккредитации на площадке.

Тем временем Минфином РФ для улучшения процессов электронных торгов госзаказа до 2020 года планируется произвести наполнение электронных справочников и каталогов товаров для госзакупок.

Введение универсальных справочников позволит привести все торговые операции на ЭТП к единообразию, что, в итоге, положительно скажется на стоимости услуг для государственного бюджета РФ.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru