Коммерческие и государственные электронные площадки: права и обязанности

Э Электронные торги, как способ приобретения товаров и услуг для нужд различных предприятий, стали крайне популярны последнее время. Электронные торги проводятся на специальных интернет-пространствах, которые носят название Электронные торговые площадки.

По своей направленности электронные торговые площадки в Российской Федерации делятся на четыре типа:

  • ЭТП госзакупок (торги по 44-ФЗ)
  • ЭТП для закупок госкомпаний (торги по 223-ФЗ)
  • ЭТП для закупок коммерческих компаний ЭТП
  • ЭТП для продажи имущества предприятий-банкротов

Электронные торги госзаказа проводятся на специально отобранных Федеральных торговых площадках (ФЭТП).

Крупные коммерческие организации тоже проводят свои закупки как электронные торги, чтобы оптимизировать расходы.

Коммерческих электронных торговых площадок несколько сотен, но наиболее популярны среди них около двадцати.

Коммерческие ЭТП делятся на многопрофильные и специализированные. На первых могут работать любые заказчики — например, на B2B-Center, OTC.ru. Вторые создаются под конкретного заказчика или отрасль — например, ЭТП Газпромбанка или ТЭК-Торг.

Проведение коммерческих закупок регламентируется только Гражданским кодексом, правила устанавливают сами заказчики. Они сами определяют требования к поставщику, могут использовать любые виды закупочных процедур и изобретать свои.

Электронные торги госзаказа регламентируются законодательством Российской Федерации. Прозрачность закупочных процедур электронного формата, возможность контролировать процесс торгов на каждом из этапов, удобство и простота работы на ЭТП и для заказчиков, и для поставщиков, делает электронные торги предпочтительным способом проведения закупок. Поэтому, электронизация процессов закупок получила одобрение на законодательном уровне.

Поправки в существующее законодательство, регулирующие сферу электронных торгов , достаточно обширны, но обязательными к применению они станут в конце текущего года. Заказчиков обяжут перевести процедуры закупа в электронный вид уже к декабрю, при этом, посредством электронного документооборота теперь потребуется проводить не только аукционы, но и другие виды конкурентных закупок, включая конкурсы, запросы котировок и ценовых предложений.

Применение электронизации к закрытым конкурентным процедурам будет зависеть от решений Правительства РФ. Именно оно наделяется правом определять, какие конкретно закупки останутся для проведения в бумажной форме.Планируется, что количество видов закупок, производить которые можно будет не в виде электронных тендеров, сократится до шести.

Напоминаем, что для участия в процедурах электронных торгов участникам необходим сертификат электронной подписи, придающий всем действиям на электронных торговых площадках статус полной юридической значимости.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru