Электронные торги будут проводится еще чаще и активнее

Э Электронные торги — это способ приобретения товаров и услуг для нужд различных предприятий. Это, своего рода, отбор предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности.

Электронные торги стали крайне популярны последнее время.

Автоматизированные веб-системы, позволяющие проводить электронные торги на продажу и покупку товаров и услуг в режиме онлайн, носят название Электронные торговые площадки (ЭТП). ЭТП бывают федерального подчинения (для государственных и муниципальных закупок и закупок государственных и муниципальных компаний), коммерческие (для закупок коммерческих компаний, для продажи имущества предприятий-банкротов.

Основополагающим нормативным актом при проведении госзакупок (электронные торги госзаказа) является Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Основополагающим нормативным актом при проведении госкомпаниями торгов (электронные торги госзаказа)является Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юр. лиц».

Электронные торги наиболее часто следующими способами:

  • Электронный аукцион
  • Запрос котировок

И аукцион, и запрос котировок —  это способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта.

Ежегодно Правительством РФ на законодательном уровне происходит расширение сфер, продажу и покупку товаров и услуг в которых следует осуществлять путем проведения электронных аукционов (электронные торги).

По мнению экспертов, это сведет к минимуму бюрократические барьеры в аппарате госуслуг во всех сферах взаимодействия бизнеса и государства, что является обязательным условием для развития и модернизации как отдельных регионов, так и РФ в целом.

Примером положительного влияния внедрения технологий электронного документооборота в процедуры торгов госзаказа может служить введение электронных аукционов в процесс приобретения рыбоводных участков в Дальневосточном регионе России.

В столичном регионе реализована процедура приобретения бизнесменами нежилых помещений путем проведения электронных аукционов (электронные торги) на специализированном инвестиционном портале.

Напомним, что юридическую значимость всем действиям в рамках электронных торгов, проводимых на электронных торговых площадках и порталах, придает механизм электронной подписи .

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru