Электронный документооборот с особым форматом документов для авиации

Э Электронный документооборот уже стал привычном вариантом взаимодействия между предприятиями всех размеров и форм собственности.

Электронный документооборот подойдет, если компания:

  • Сдает декларации по НДС, работает со счетами-фактурами
  • Обменивается первичными документами с поставщиками и покупателями
  • Имеет большое количество контрагентов из других регионов
  • Имеет большие архивы документов
  • Имеет филиалы
  • Задействует в ЭДО отделы продаж
  • Сталкивается с проблемой быстрого поиска нужного документа
  • Работает в 1С

Электронный документооборот применяется во многих сферах деятельности. Как правило, каждая отрасль имеет свои специфических особенности, поэтому электронный документооборот также должен разрабатываться под конкретные потребности.

Так, например, разработкой форматов документов для отраслевого электронного документооборота займутся специалисты аэропортов и авиакомпаний.

Решение об объединении усилий в области разработки единых форматов электронных документов при отраслевом электронном взаимодействии было принято по итогам организованного оператором электронного документооборота Тензор бизнес-завтрака.

На данном мероприятии присутствовали представители крупнейших отечественных аэропортов и авиакомпаний.

Специалисты Домодедово и S7 рассказали, как в их компаниях происходит процесс внедрения в деятельность электронного документооборота и какие результаты уже достигнуты.

Аэропортом Домодедово уже переведены в электронный вид такие документы, как счета-фактуры, реестры услуг, акты выполненных работ. За счет нововведения будет сэкономлено более 430 тысяч листов бумаги в год, что составляет около 585 тысяч рублей.

Компания S7 перешла на электронный документооборот в полном объеме с тремя ведущими аэропортами страны, на финальной стадии интеграции — еще 11 аэропортов. В форме подписанных электронной подписью электронных документов им приходит более 80 % счетов-фактур от всех агентов по продаже билетов — резидентов РФ и до 99 % основной и договорной документации с агентами РФ.

Самый главный вопрос перехода отрасли на электронное делопроизводство – какой электронный формат должен быть предусмотрен для основных отраслевых документов.

Сейчас каждая авиакомпания разработала свои индивидуальные требования к форматам электронных реестров услуг, которые не всегда совпадают с возможностями учетных систем и установленного программного обеспечения у операторов.

В итоге стороны периодически не могут обработать и подписать сформированный реестр услуг. Что в итоге затормаживает передачу закрывающих документов и влечет за собой задержку оплаты оказанных услуг. Участники отраслевого мероприятия хотят выработать единый формат необходимых электронных документов и использовать его в системах электронного документооборота.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru