Электронный документооборот для учреждений здравоохранения

Э Электронный документооборот сегодня активно используется для организации цифрового взаимодействия во множестве отраслей деятельности.

Электронный документооборот используется:

  • В процессе передачи электронной отчетности в контролирующие органы
  • В процессе обмена документацией между государственными и муниципальными органами
  • В процессе обмена документами, в том числе, первичными бухгалтерскими, с контрагентами
  • В процессе получения гражданами различного рода электронных услуг
  • В процессе организации внешнего и внутреннего электронного делопроизводства
  • В процессе построения информационных систем для взаимодействия, в том числе, ведомственных и государственных

Ограничений, в связи с которыми электронный документооборот не может быть применим в какой-то области деятельности, фактически не существует. Если есть интернет, то создать и запустить в эксплуатацию систему обмена электронными документами не составит особого труда.

Защищенный электронный документооборот предусматривает использование сертификатов электронной подписи для придания всей участвующей в обмене документации статуса полной юридической значимости. Войти в систему ЭДО также можно исключительно по сертификату электронной подписи, что предотвращает несанкционированный доступ к конфиденциальной информации.

Ведомством Минкомсвязи согласован законодательный акт, регулирующий переход в сферах медицины и охраны здоровья на электронный документооборот. Законопроект разрабатывался российским Минздравом и является поправками в уже действующий закон. Благодаря нововведениям, интернет-взаимодействие пациента с врачом перейдет в поле правовых отношений.

Технологии телемедицины используются для осуществления дистанционного взаимодействия между участниками процесса электронного документооборота. Идентификацию участников обмена информацией должны будут обеспечивать телекоммуникационные каналы связи и механизмы электронной подписи.

Схемы взаимодействия в электронном формате, прописанные в законе, будут как внутренние, предназначенные для общения медиков между собой, так и внешние, в случаях общения врача с пациентами при проведении консультаций, наблюдения, профилактики и диагностики состояния здоровья пациентов.

Процесс передачи электронной медицинской документации через электронный документооборот должен будет в полном объеме соответствовать действующим законодательным актам в сфере информационной безопасности и защиты персональных данных пациентов.

Использование электронной подписи для идентификации пациента позволит перевести в электронный формат любые документы. Обязательно будет определен и сам вид используемой ЭП.

Остальные правила и порядки телемедицины, помимо прописанных в законопроекте общих правил, Минздраву поручено доработать до декабря текущего года.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru