Реализована сверка НДС по усложненным алгоритмам

С Сверка НДС от компании-разработчика Тензор — это сервис для минимизации риска доначисления НДС. Он создан при поддержке ФНС и позволяет увидеть декларацию так, как ее видит ФНС.

Чтобы снизить свои риски, компании в течение квартала регулярно проводят сверку книг и журналов продаж с контрагентами. Сервис Сверка НДС автоматизирует этот трудоемкий процесс и помогает подготовить «чистую» декларацию и избежать массовых требований со стороны налоговых органов.

Зачем нужна сверка счетов-фактур (сверка НДС)?

С каждым годом ФНС все тщательнее следит за правильностью исчисления и уплаты организациями НДС. Начиная с 2015 года налоговая проводит сверку счетов-фактур, отраженных продавцами и покупателями в декларациях по НДС. Разработанные ФНС алгоритмы позволяют найти каждой записи в книге продаж поставщика «пару» в книге покупок покупателя и проверить, сходятся ли данные по счетам-фактурам.

Как ответить на требование налоговой?

Если в процессе сверки счетов-фактур обнаруживаются расхождения (контрагент не найден или есть разногласия по суммам, номерам счетов-фактур и т.д.), налоговая направляет компании требование о представлении пояснений.

В течение шести рабочих дней налогоплательщик должен направить в ответ на поступившее требование квитанцию о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). А в течение следующих пяти рабочих дней (ст. 88 НК РФ) — ответить на требование, передавая уточненную декларацию или пояснения по каждому счету-фактуре, который содержится в требовании.

Программный модуль Сверка НДС для проверки отчетности в ФНС теперь способен осуществлять не только простую сверку НДС путем сопоставления счетов-фактур покупателя и продавца, но и реализовывать проверку других, учитывающих различные хозяйственные ситуации, сценариев.

Пользователи модуля благодаря его новому функционалу теперь могут воспользоваться следующими возможностями:

  • сверять счета-фактуры в случаях сделок с посредниками
  • сверять авансовые платежи
  • проверять сделки, которые не должны сверяться в разрезе проверки НДС
  • определять «неправильные» коды, которые не могут быть использованы в операциях
  • сопоставлять данные по учтенным в различных периодах сделкам
  • сверять корректировочные счета-фактуры
  • проверять корректность указанных дат в счетах-фактурах

Подробнее обо всех возможностях сервиса проверки отчетности Сверка НДС узнавайте у специалистов компании Партнер в г. Саратове.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru