Электронные торги госзаказа и рейтинг их участников

Э Электронные торги как способ поиска поставщиков товаров и услуг стали популярны среди государственных и коммерческих компаний.

Электронные торги проводятся в режиме онлайн на специальных интернет – пространствах, называемых электронными торговыми площадками (ЭТП).

Теоретически на данном этапе развития информационных технологий состав лотов, которые можно размещать на ЭТП, не ограничен ничем, но фактически электронные торги и их внедрение в ежедневную практику каждой компании пока набирает обороты.

На ЭТП госзаказа действуют:

  • Заказчик – юридическое лицо, наделенное полномочиями на осуществление функций по размещению заказов для государственных и муниципальных нужд и размещающие заказ в соответствии с законодательством о размещении заказа. Заказчиками могут быть государственные или муниципальные заказчики, юридические лица, обязанные размещать информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации
  • Участник размещения заказа – любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, претендующее на заключение государственного или муниципального контракта

Минкомсвязью РФ предлагается создание в России рейтингов, принимающих участие в электронных торгах предпринимателей, которые будут формироваться в автоматическом режиме.

Предлагается максимально исключить процент субъективных оценок участников рынка электронных торгов, а также максимально перейти на автоматическое формирование электронных рейтингов успешности поставщиков, основываясь только на истории выполнения госконтрактов и контрактов по 223 ФЗ.

Оценке будет подвергаться только история работы участника торгов. В случае добросовестности поставщика и отсутствия нареканий к его деятельности, у него сформируется рейтинг намного выше, чем у других, и он будет получать более высокую оценку в качестве участника рынка электронных закупок.

Размер затребованного обеспечения госконтрактов по таким предпринимателям будет значительно снижен ввиду успешности их деятельности.

Также предлагается отменить подачу предварительных электронных/бумажных заявок на участие в случае, если аукцион проводится в электронном виде. Желанием предпринимателя принять участие в тендере будет признаваться факт подачи им ценового предложения на конкретный лот электронного аукциона. В этом случае возможности по давлению на участников аукциона и различные схемы сговоров будут исключены. И только по окончании электронного аукциона госзаказчик сможет увидеть все необходимые ему документы и важные сведения о соответствии такого участника требованиям документации.

Должно быть исключено требование от исполнителей заполнения огромных таблиц и списков к заявке по всем параметрам эквивалентности. Первое предложение по цене госконтракта от участника будет приниматься только в случае, если у поставщика на счету имеется необходимая сумма обеспечительного взноса и это подтверждается оператором электронной торговой площадки.

Данное предложение вносится в виде одной из мер по борьбе с мошенничеством на электронных торговых площадках.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru