Электронная отчетность по алкоголю и рекомендации РАР по подключению к ЕГАИС

Э Электронная отчетность является единственно возможным вариантом передачи сведений по алкогольной продукции в систему ЕГАИС.

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Электронная отчетность в законодательном порядке передается в ЕГАИС организациями, осуществляющими:

  • Производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением предприятий, производящих не более 300 тысяч декалитров указанной продукции в год)
  • Закупки, хранение и поставку (в т.ч. импорт) алкогольной продукции (в т.ч. пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции
  • Розничную продажу алкогольной продукции

Электронная отчетность заверяется сертификатом квалифицированной электронной подписи с областью применения для ЕГАИС КЭП записывается только на сертифицированный носитель со встроенным программным обеспечением СКЗИ Рутокен ЭЦП 2.0 или Джакарта SE ГОСТ.

Ведомство Росалкогольрегулирования дало рекомендации розничным торговцам алкогольной продукции.

Суть состоит в том, что данным точкам следует заранее осуществить подключение к ЕГАИС и начать в тестовом режиме передачу в систему электронной отчетности информации о проданной продукции.

Тестовый режим доступен до 1 июля текущего года, затем передача заверенных электронной подписью сведений в ЕГАИС (электронная отчетность)  для городских точек розничной торговли алкогольной продукцией станет обязательной.

РАР запускает тестовый режим в двустороннем порядке, проверяя, со своей стороны, какая нагрузка ляжет на принимающее информацию оборудование. Торговля же протестирует правильность подключения к ЕГАИС и корректность передачи сведений.

Согласно подготовленным контролирующим органом рейтингам, больше всего розничных торгующих алкоголем компаний подключилось к ЕГАИС в Татарстане. На последнем месте – Чукотка с показателем подключения к системе в 18,3% от общего числа компаний.

В ближайшем будущем РАР намерено составить региональный рейтинг по количеству кассового оборудования, с помощью которого алкогольная электронная отчетность передается в ЕГАИС.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru