Риск использования электронной подписи другим лицом

Недавнее судебное разбирательство во Владивостоке в очередной раз обратило внимание участников электронного документооборота на то, что владелец электронной подписи должен в полной мере оценивать последствия возможного риска использования закрытого ключа ЭЦП другим лицом без ведома и согласия самого владельца сертификата.

Суть проведенного во Владивостоке административного расследования сводилась к разбирательству того факта, что генеральным директором ООО «Ника-Влад» было допущено использование принадлежащей ему электронной подписи иным лицом без согласия и ведома владельца для электронного таможенного декларирования.

В таможенное ведомство была подана декларация о партии ввозимого товара, подписанная усиленной электронной подписью гендиректора компании. Товар был разрешен к ввозу на территорию страны. Затем, в результате мошеннических действий по смене идентификационных номеров на партии задекларированного импортируемого товара, в страну был ввезен товар, не соответствующий указанному в декларации.

Факт совершения административного нарушения, также как и факт подачи электронной декларации, генеральным директором ООО «Ника-Влад» признан не был. В ходе расследования выяснилось, что личное участие в подаче документов на регистрацию компании в налоговых органах директор не принимал. Кто осуществлял электронный документооборот с таможней выяснить не удалось.

Все вышеперечисленные доводы не были приняты судом, ведь, согласно законодательству, участникам электронного взаимодействия вменено в обязанность обеспечение конфиденциальности ключей электронной подписи , не допуская использования ключей без согласия их владельца и при наличии сомнений в нарушении конфиденциальности.