Электронные торги и рост рынка их применения

Э Электронные торги как способ проведения закупочных процедур с каждым годом становятся все более популярны как у поставщиков, так и у заказчиков, в том числе, и государственных.

Электронные торги проводятся на специализированных электронных торговых площадках (ЭТП) — автоматизированных веб-системах, позволяющих проводить закупочные процедуры на продажу и покупку товаров и услуг в режиме онлайн. Различают несколько видов ЭТП, в зависимости от формы собственности.

Крупные коммерческие организации проводят свои закупки как электронные торги, чтобы оптимизировать расходы. Коммерческих площадок несколько сотен, но наиболее популярны среди них около двадцати.

Коммерческие ЭТП делятся на многопрофильные и специализированные. На первых могут работать любые заказчики — например, на B2B-Center, OTC.ru. Вторые создаются под конкретного заказчика или отрасль — например, ЭТП Газпромбанка или ТЭК-Торг.

Проведение коммерческих закупок регламентируется только Гражданским кодексом, правила устанавливают сами заказчики. Компании сами определяют требования к поставщику, могут использовать любые виды закупочных процедур и изобретать свои.

На большинстве коммерческих ЭТП с поставщиков берут деньги за регистрацию или абонентскую плату за участие. Кроме того, некоторые коммерческие площадки требуют от участников сертификат электронной подписи с платным объектным идентификатором (OID), который дает возможность авторизоваться на ЭТП.

Более семидесяти тысяч торговых операций суммой свыше семьсот тридцать пять миллиардов рублей было проведено на электронной торговой площадке B2B-Center за прошедшие полгода. По сравнению с прошлогодними показателями, общий объем корпоративных сделок вырос почти на 57%.

В свете экономической ситуации в стране российские предприниматели стремятся повысить эффективность закупок и обеспечить их максимальную рентабельность. Переход на электронную форму закупок является основным способом экономии денежных средств организаций и значительного повышения контроля их расходования.

Электронные торги показали колоссальный рост объема своего проведения на электронной торговой площадке B2B-Center.

Рост спровоцирован крупнейшими закупщиками из таких сфер деятельности, как:

  • Нефтегазовая отрасль
  • Металлургическая отрасль
  • Атомная отрасль
  • Энергетическая отрасль

Рост объемов электронных закупок (электронные торги) демонстрируется не только государственными, но и частными компаниями.

Лидерство в электронных закупках (электронные торги) принадлежит электроэнергетическим компаниям, доля проводимых ими тендеров составляет более 40% всех проходящих электронных торгов.

Далее идут металлургические и горнодобывающие компании — 20% от всего количества торгов и 8% от общего объема. За машиностроительными холдингами и компаниями сектора ВПК сохраняется 14% рынка электронных торгов. Также крупным сегментом данного рынка являются нефтяные и газовые компании — 8% рынка.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru