Электронный документооборот и роуминг между операторами ЭДО

Э Электронный документооборот становится популярным вариантом взаимодействия контрагентов между собой.

Электронный документооборот – это:

  • Быстро
  • Удобно
  • Просто
  • Выгодно
  • Надежно
  • Юридически значимо

Сегодня российский рынок ЭДО (электронный документооборот) выходит на новую стадию развития. Только за первый квартал 2014 года по телекоммуникационным каналам связи было передано больше электронных документов, чем за весь 2013 год. Количество электронных документов и число компаний, вовлеченных в юридически значимый электронный документооборот, каждый квартал увеличивается в полтора раза.

При этом функциональность сервисов различных операторов в целом отличается незначительно. Главную возможность ЭДО — мгновенную передачу документов — обеспечивает каждый из них.

Сегодня одно из важнейших конкурентных преимуществ системы ЭДО (электронный документооборот), на которое ориентируются клиенты при выборе, — это количество ее пользователей.

Все больше представителей бизнеса переходят на ЭДО и сталкиваются с тем, что их электронный документооборот ограничен лишь теми контрагентами, которые пользуются услугами того же оператора. Им приходится либо смириться с этой ситуацией, либо подключаться к нескольким операторам ЭДО.

Роуминг — технология обмена юридически значимыми электронными документами между операторами. Роуминг дает возможность воспользоваться всеми преимуществами, которые дает электронный документооборот. У компаний появляется свобода выбора системы ЭДО, при этом они смогут уделять больше внимания качеству сервиса, функциональности системы ЭДО и опыту интеграции.

Роуминг несомненно выгоден для всех участников рынка ЭДО. Однако, в первую очередь, это несет существенную выгоду самим же провайдерам документооборота. Ритейл и поставщики начинают выше ценить сервис, который позволяет легко осуществлять действия без оглядки на различие провайдеров. Это, в свою очередь, формирует новые условия для развития рынка электронного документооборота

Рынок созрел для того, чтобы операторы начали отказываться от политики самоизоляции и шли навстречу потребностям своих клиентов, расширяли их возможности.

Предприятиям, работающим в системах ЭДО Такском и Тензор, предоставлена возможность осуществлять обмен документами с пользователями Диадок, разработанной специалистами IT- компании СКБ Контур.

Тестирование проекта роуминга между операторами ЭДО вступило в завершающую стадию. При неоспоримом удобстве для абонента, ведение электронного документооборота с контрагентами через одного оператора крайне сложно реализуется на практике. В связи с этим, предприятиям приходится заниматься либо сознательным ограничением объема электронного обмена документами, либо прибегать к услугам разных операторов ЭДО.

Подписание роуминговых соглашений между операторами электронного документооборота свидетельствует о желании бизнес-сообщества расширять границы ЭДО, при этом сами операторы выражают готовность к выходу на новый уровень конкуренции.

Ведь после того, как у клиентов того или иного оператора появится возможность неограниченного обмена документами с любыми организациями, на выбор сервисов, реализующих ЭДО (электронный документооборот), будут оказывать влияние лишь критерии качества, функциональности, способности к интеграции и уровня технической поддержки пользователей.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru