Электронная отчетность в ЕГАИС сделала рынок алкоголя прозрачнее

Э Электронная отчетность стала в последнее время крайне активно использоваться для передачи сведений в контролирующие органы и различные государственные информационные системы.

Созданная и запущенная в промышленную эксплуатацию Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Электронная отчетность в обязательном порядке в ЕГАИС должна предоставляться организациями, осуществляющими:

  • Производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением предприятий, производящих не более 300 тысяч декалитров указанной продукции в год)
  • Закупки, хранение и поставку (в том числе, импорт) алкогольной продукции (в том числе, пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции
  • Розничную продажу алкогольной продукции

Электронная отчетность в ЕГАИС передается с использованием сертификата квалифицированной электронной подписи (КЭП). Сертификат КЭП для работы в ЕГАИС записывается только на сертифицированный носитель со уже встроенным средством криптографической защиты информации.

Обязательный порядок предоставления государству сведений о продажах спиртного (электронная отчетность) начал действовать для всех продавцов алкогольной продукции с середины текущего года.

Организация сдачи и приема электронной отчетности в ЕГАИС потребовала оснащения торговых точек специализированным оборудованием, фиксирующим процессы сбыта алкоголя, благодаря чему появилась возможность отследить «судьбу» каждой легально проданной бутылки. В случаях, когда сведений о конкретной единице товара не содержится в ЕГАИС, можно утверждать, что данная бутылка произведена незаконным путем.

Введение в действие новых правил торговли алкоголем, вопреки неутешительным прогнозам, предсказывающим коллапс всей алкогольной отрасли, оправдало себя в полной мере ввиду хорошей подготовки бизнеса и поэтапного введения законодательных требований.

Штрафные санкции, применяемые в случаях отсутствия фискальных данных о проданном алкоголе в ЕГАИС, крайне высоки. Кроме штрафов недобросовестным продавцам за нарушения грозит конфискация продукции и аннулирование лицензии.

По данным экспертов доля подключенных к ЕГАИС торгующих алкогольной продукцией розничных точек достигает 95% от общего числа. Полностью отладить механизм сдачи электронной отчетности в ЕГАИС удастся через несколько месяцев, хотя уже сейчас все участники процесса отмечают высокую надежность системы фиксации сведений.

 

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru