Электронная отчетность в Пенсионный Фонд может стать ежемесячной

Э Электронная отчетность в контролирующие органы стала популярным способом взаимодействия с государственными ведомствами. Преимущества такого способа передачи отчетов перед привычной сдачей отчетности на бумажных носителях посредством личного визита бухгалтера в орган контроля не вызывают сомнений.

Электронная отчетность на сегодняшний день принимается следующими органами:

  • Федеральной налоговой службой
  • Пенсионным фондом Российской Федерации
  • Фондом социального страхования
  • Росстатом
  • Федеральной службой Росалкогольрегулирования
  • Росприроднадзором

Список государственных органов и ведомств, предписывающих сдавать отчетность в электронном формате (электронная отчетность) ежегодно расширяется.На данный момент тенденция такова, что все больше отчетов должны передаваться в электронном виде. Например, новый вид отчетности, появившийся в 2013 году (электронная отчетность в РАР), сразу был определен для сдачи только в цифровом формате.

Помимо этого, по состоянию на февраль 2015 года существуют ограничения для следующих видов отчетности:

ФНС: Если среднесписочная численность персонала превышает 100 человек, сдается только электронная отчетность строго через Интернет.

Также, начиная с 1 квартала 2014 года, отчетность по НДС стала строго электронной.

ПФР и ФСС: С 2015 года расчеты в электронной форме по начисленным и уплаченным страховым взносам обязаны подавать в ПФР и ФСС РФ плательщики, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составила более 25 человек.

РАР: Для всех подотчетных организаций/предпринимателей законодательством предусмотрена только электронная отчетность.

Законодатели часто вносят дополнения и изменения в существующие нормативные акты, регулирующие взаимодействие контролирующих органов и плательщиков налогов и сборов.

Так, например, сдавать пенсионную отчетность теперь предлагается ежемесячно.

Законопроект Минтруда, предлагающий утвердить ежемесячную сдачу формы РСВ-1 пенсионной отчетности, проходит стадию общественного обсуждения на специализированном сайте regulation.gov.ru.

Предполагается утвердить новые сроки предоставления РСВ-1 в ПФР, начиная с 2017 года. Законопроектом предусмотрен ряд других изменений.

Планируется, например, законодательно в качестве идентификатора сведений о застрахованных лицах при предоставлении госуслуг закрепить СНИЛС.

С точки зрения Минтруда ежемесячная пенсионная отчетность позволит усилить контроль за уровнем заработных плат и соответствующих отчислений в структуры Пенсионного фонда. Ведь, по статистическим данным, около 30-40% российских предприятий в той или иной степени практикуют полную или частичную выплату заработной платы «в черную», что очень болезненно отражается на поступлениях в Пенсионный фонд России.

Электронная отчетность во все контролирующие органы передается с помощью программы Контур Экстерн. Подключить Контур Экстерн можно в компании РПЦ Партнер.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru