Электронная подпись для учета лесных ресурсов

Э Электронная подпись является необходимым инструментом для работы в информационных системах цифрового взаимодействия.

Использование электронных подписей регламентируются законодательством РФ: Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи».

Основные определения, данные в законодательстве:

  • Электронная подпись— это, по сути, аналог собственноручной подписи и печати на документе бумажного формата. Электронная подпись идентифицирует автора; позволяет определить, вносились ли изменения в документ после его подписания; защищает документ от просмотра третьими лицами.

Каждая подпись уникальна и создается с помощью средств криптографической защиты информации. Сертификат электронной подписи подтверждает принадлежность электронной подписи владельцу и содержит закрытый и открытый ключи.

  • Закрытый ключ– уникальная последовательность символов, с помощью которой формируется каждая электронная подпись.  Закрытый ключ хранится на ключевом носителе (токене) и защищен паролем, который известен только владельцу
  • Открытый ключ известен всем пользователям системы и необходим для проверки электронной подписи. С его помощью получатель документа устанавливает авторство документа и неизменность документа после подписания

Бизнес-инкубатор в Приморском крае провел совещание, посвященное нововведениям в лесном законодательстве, которые были утверждены распоряжением правительства РФ в мае текущего года.

Изменения нацелены на сокращение незаконных вырубок лесных ресурсов и лесозаготовок. Согласно нормативным актам вводится новый порядок транспортировки древесины и учета сделок, связанных с ее оборотом.

Соответствующий справочный каталог дополнен десятью позициями продукции и видов древесины. Уже сейчас на все операции с древесиной необходимо осуществлять оформление первичных электронных документов, а все сделки должны быть зафиксированы в электронной системе учета – специализированной ЕГАИС «Лес». Для работы в этой информационной системе потребуется электронная подпись.

Особых трудностей в процессе фиксации документации по покупкам и продажам древесины в вышеописанной системе не возникнет у старых лесопильных предприятий, которые в режиме усеченной функциональности уже работают на данном ресурсе.

А вот розничным продавцам и посредникам, перепродающим древесину, придется приводить свои учетные системы в надлежащий вид, приобретать сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи для работы в системе электронного документооборота и настраивать доступ в личный кабинет ЕГАИС «Лес».

Также сейчас обсуждается законопроект по маркировке ценных пород древесины, по аналогии с уже действующей на территории РФ процедурой по учету оборота меховых изделий.

Параллельно с требованиями по фиксации сделок в ЕГАИС «Лес» вступают в силу и изменения в административное законодательство, вводящие немалые штрафы за невыполнение всех необходимых процедур фиксации.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru