Электронная подпись и штрафы для удостоверяющих центров

Э Электронная подпись применяется для идентификации или подтверждения авторства, неизменности данных и, как следствие, легальности информации (документов) при работе через сети, в том числе через интернет, а также для шифрования данных.

Электронная подпись и изготовление ее сертификатов является основным видом деятельности Удостоверяющего центра (УЦ). Электронная подпись в удостоверяющих центрах выпускается по строго регламентированным законом Российской Федерации правилам.

Удостоверяющим центром, выдающим сертификаты ключей подписей для использования в информационных системах общего пользования, должно быть юридическое лицо, выполняющее функции, предусмотренные Федеральным законом «Об электронной подписи» от 06.04.2011 N 63-ФЗ.

Электронная подпись квалифицированного вида имеет право выдаться только аккредитованными Удостоверяющими центрами. Аккредитация УЦ проводится на добровольной основе.

Аккредитованный Удостоверяющий центр, такой, например, как УЦ компании Партнер:

  • Хранит всю необходимую информацию о выданных квалифицированных сертификатах(данные о владельцах сертификатов, документы о подтверждении полномочий владельцев сертификатов и пр.) в форме, позволяющей проверить ее целостность и достоверность;
  • Обеспечивает доступ к выданным этим УЦ квалифицированным сертификатами к актуальному списку аннулированных квалифицированных сертификатов.

На юридических лиц, которые осуществляют в своей деятельности функционал аккредитованных удостоверяющих центров,будет наложена административная ответственности за факты нарушения требований федерального законодательства, регулирующего сферу услуг, касающихся изготовления, выдачи и сопровождения сертификата электронной подписи.

Такой законодательный акт, первоначально вынесенный на обсуждение в апреле текущего года, приняла Госдума в третьем чтении. До настоящего времени наложение какого-либо рода ответственности на УЦ за нарушения ФЗ-63 было не предусмотрено.

В действующее законодательство будет добавлена соответствующая статья, в которой будет прописан размер штрафных санкций за каждый вид нарушений.

Суммы штрафов для УЦ варьируются от десяти-тридцати тысяч рублей за нарушения, связанные с несоблюдением порядка выдачи сертификата КЭП (квалифицированная электронная подпись) до двухсот-двухсот пятидесяти тысяч рублей за выдачу сертификата КЭП с заведомо неверной информацией о владельце ключа.

Также УЦ должен будет предоставлять безвозмездный онлайн-доступ к реестру выпущенных им сертификатов КЭП. Необеспечение этого будет караться штрафом в тридцать-пятьдесят тысяч рублей. Максимальные суммы штрафных санкций (четыреста-пятьсот тысяч рублей) будут накладываться на УЦ за нарушения, повлекшие за собой не предоставление либо нарушение сроков предоставления госуслуг.

Новым законом будет также отменено действие универсальных электронных карт как обязательных инструментов предоставления муниципальных и госуслуг.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru