Электронный документооборот в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Э Электронный документооборот позволяет компаниям обмениваться любыми внешними и внутренними документами со своими клиентами, поставщиками, партнерами, удаленными подразделениями.

Электронный документооборот, зачастую, является именно той основой, на базе которого государство, ведомства и многие другие строят и запускают в эксплуатацию свои информационные системы.

Одна из таких государственных информационных систем начала действовать в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Она называется ГИС ЖКХ.

Осуществлять электронный документооборот через информационную систему ГИС ЖКХ необходимо организациям, осуществляющим ремонт и обслуживание многоквартирных домов для предоставления отчетности в виде Электронного Паспорта дома в соответствии с приказом Госстроя № 113/ГС от 08.04.2013 года.

Электронный Паспорт дома предоставляется ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Данные передаются исключительно в электронном виде, подписанные сертификатом квалифицированной электронной подписи (КЭП) организации, прием дубликатов на бумажных носителях не осуществляется.

Контроль за предоставлением Электронного Паспорта дома, составленного по форме Госстроя, осуществляется органами местной власти (органами территориального самоуправления).

Электронный документооборот обладает техническими характеристиками, которые обеспечивают безопасность внутреннего и внешнего документооборота:

  • Доступ к системам электронного документооборота осуществляется по сертификату электронной цифровой подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа
  • Передача данных идет по защищенным каналам связи, для чего используется HTTPS-протоколирование (данные «упаковываются» в особый криптографический протокол, что обеспечивает их защиту)
  • Защита от потери или повреждения обеспечивается трехкратным резервным копированием документов и хранением копий на разных серверах
  • Все электронные документы доступны пользователям в любой момент

Начавшая функционировать с начала июля государственная информационная система отрасли ЖКХ (ГИС ЖКХ) призвана служить связующим звеном между оказывающими услуги ЖКХ предприятиями, потребителями данных услуг и проводящими платежи за услуги банками.

Информация, содержащаяся в системе, охватит все сферы деятельности, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. Участникам этого рынка за непредставление данных в систему электронного документооборота ЖКХ будут грозить штрафные санкции.

Уже с 2017 года потребитель будет иметь право не оплачивать счета за ЖКХ-услуги при условии, если счета выставлены не через соответствующую ГИС.

Рядовым потребителям услуг введение в действие ГИС ЖКХ принесет полную прозрачность и понятность всех начислений и формирований тарифов, и, конечно же, удобство осуществления платежей.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru