Система ФРДО – единый реестр документов об образовании

С Система ФРДО расшифровывается как Федеральная информационная система Федерального реестра документов об образовании.

На сегодняшний день все школы, средние и высшие учебные заведения, должны обеспечить передачу сведений об образовании в данную систему.

По распоряжению Рособрнадзора, передача информации должна осуществляться посредством электронного документооборота.Из этого следует, что система ФРДО для подключения потребует от пользователя соблюдения определенных правил. Ведь в любых защищенных информационных системах электронного документооборота должен быть обеспечен максимально возможный уровень безопасности хранящихся там сведений.

Для того, чтобы система ФРДО стала доступна учебным заведениям, им необходимо приобрести определенные средства защиты информации, приобрести сертификат электронной подписи и провести аттестационные мероприятия рабочего места.

Правила подключения к ФИС ФРДО (система ФРДО) регулируются законодательными актами в области защиты информации и персональных данных. Согласно им, все государственные и федеральные информационные системы подлежат обязательной аттестации. По итогам аттестации компанией-лицензиатом ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) выдается «Аттестат соответствия».

В ходе аттестационных действий проводятся следующие мероприятия:

    обследование инфраструктуры организации

  • — анализ организационно-распорядительной документации
  • — актуализация организационно-распорядительной документации в соответствии с последними требованиями законодательства РФ

Результатом проведения работ по аттестации автоматизированных рабочих мест будут следующие документы:

  • — технический паспорт на автоматизированное рабочее место
  • — программа и методика проведения аттестационных испытаний
  • — техническое задание и технический проект
  • — протокол, заключение и непосредственно сам аттестат соответствия требованиям информационной безопасности

Для комплексной защиты рабочих мест необходимы такие средства защиты информации:

  • — программное обеспечение VipNetClient
  • — антивирус
  • — сканер анализа защищенности
  • — средство анализа защищенности

Все перечисленные программные продукты должны иметь действующие сертификаты соответствия ФСТЭК и ФСБ.

Специалисты компании Центр защиты бизнеса подберут необходимые программные решения, отвечающие требованиям именно Вашей организации. Это исключит факторы несовместимости использования программного обеспечения в Вашей информационной среде.

Далее Вашей организации необходимо будет получить ключевые наборы для инициализации VipNet и включения Вашего аттестованного рабочего места в защищенную сеть ФИС ФРДО.

Технические специалисты Центра защиты бизнеса произведут установку и настройку средств защиты информации и объяснят основные особенности эксплуатации данных средств. После того как все работы будут выполнены, Вам необходимо получить квалифицированную электронную подпись.

После всех вышеописанных действия система ФРДО будет доступна.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru