Электронная отчетность будет применяться чаще

Э Электронная отчетность является самым простым и удобным способом взаимодействия с контролирующими органами и ведомствами в вопросах предоставления в их адрес различных отчетов и других информационных сведений.

Электронная отчетность предоставляется в контролирующие органы с помощью специально разработанных программ. Наиболее популярной программой, используемой для этих целей, на сегодняшний день является система Контур Экстерн.

Контур Экстерн – это программа, с помощью которой Клиентом направляется электронная отчетность в контролирующие органы в электронной форме посредством канала телекоммуникационной связи (ТКС). Электронная отчетность, передаваемая в данном виде, автоматически загружается в программу контролирующего органа.

С помощью системы Контур Экстерн электронная отчетность:

  • Формируется непосредственно в программе либо подгружается в готовом виде
  • Редактируется
  • Подписывается сертификатом электронной подписи для придания отчетности статуса полной юридической значимости
  • Отправляется во все контролирующие органы

Кто обязан сдавать в электронном виде:

ФНС: Если среднесписочная численность персонала превышает 100 человек, отчетность надо сдавать строго через Интернет.

Также, начиная с 1 квартала 2014 года, отчетность по НДС стала строго электронной (134-ФЗ от 28 июня 2013 г.). Это значит, что все организации на ОСНО обязаны подключаться к ТКС, независимо от количества сотрудников.

ПФР и ФСС: С 2015 года расчеты в электронной форме по начисленным и уплаченным страховым взносам обязаны подавать в ПФР и ФСС РФ плательщики, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составила более 25 человек.

РАР: Для всех подотчетных организаций/предпринимателей законодательством предусмотрена только электронная отчетность.

Независимо от того, что законодательно контролирующие органы в ряде случаев обязаны принимать отчетность в том числе и на бумаге, они настоятельно рекомендуют направлять отчетность в электронном виде. Это обусловлено тем, что каждому контролирующему органу устанавливается план перехода на электронную отчетность (в настоящее время план 95%). Невыполнение плановых показателей влечет за собой личную ответственность руководителя контролирующего органа.

Правительством Российской Федерации ведется разработка законопроекта, предусматривающего снижение порога среднесписочной численности сотрудников предприятия-налогоплательщика для перехода на обязательную отправку бухгалтерской отчетности в электронной форме.

Электронная отчетность должна быть сформирована и подписана сертификатом электронной подписи (ЭЦП), а отправить отчеты в соответствующую налоговую инспекцию можно с помощью системы электронного документооборота, реализованной в системе Контур Экстерн (электронная отчетность).

Компания РПЦ Партнер предоставляет доступ к системе Контур Экстерн, изготовлением КЭП (ЭЦП), а также оказывает высококачественную техническую поддержку пользователей на всех этапах отправки электронной отчетности в соответствующие контролирующие органы.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru