Спецоператоры связи становятся операторами электронного документооборота

До начала текущего года обеспечивающие процесс электронного документооборота между налоговыми органами и плательщиками налогов организации официально именовались специализированными операторами связи (спецоператорами). Внесенные в Налоговый Кодекс РФ изменения заменяют с 1 января 2014 года термин «спецоператор» на термин «оператор электронного документооборота ».

В связи с этим, юридический департамент компании РПЦ Партнер разъяснит некоторые нюансы произошедших и будущих изменений.

Поскольку ФНС не сформировала перечень требований к операторам ЭДО, то до 1 октября 2014 года продолжается действие договоров между налоговиками и компаниями-спецоператорами, которые, по сути, в данный момент приравнены к ЭДО-операторам.

Компаниям, намеревающимся и в дальнейшем оказывать услуги операторов ЭДО, необходимо заключить на федеральном уровне единый договор с ФНС РФ. К единому договору будет приложен перечень регионов, где оператор ЭДО планирует осуществление своей деятельности.

Обращаем внимание, что вышеописанные нововведения затрагивают лишь операторов ЭДО, предоставляющих услуги электронного информационного обмена между налогоплательщиками и налоговым ведомством, не касаясь компаний-операторов, обеспечивающих обмен первичными электронными документами (счетами-фактурами и т.п.) между покупателем и продавцом (ЭДО сферы b2b). На практике существуют две абсолютно разные категории участников рынка электронного взаимодействия, деятельность которых регламентируют совершенно разные нормативные документы.

Одна компания может осуществлять как передачу электронной отчетности в налоговые органы, так и обеспечивать ЭДО между организациями и предприятиями. Но бывает, что компания-оператор ЭДО осуществляет свою деятельность только на рынке b2b, и передать отчетность через такую компанию нельзя.

Для снижения уровня налоговых рисков, рекомендуем всем, кто планирует сдавать отчетность в октябре текущего года, заблаговременно выбрать для передачи отчетов оператора именно с теми полномочиями, которые необходимы именно вам.