Электронные торги потребуют открытия спецсчетов

Э Электронные торги на сегодняшний день являются наиболее эффективным способом поиска поставщиков товаров, работ и услуг, при закупках как в коммерческих организациях, так и для государственных нужд.

Электронная торговая площадка (ЭТП) – программно-аппаратный комплекс, интернет-портал, позволяющий проводить электронные торги на продажу и покупку товаров и услуг в режиме онлайн.

Электронная торговая площадка, на которой проводятся электронные торги, позволяет объединить в одном информационном и торговом пространстве поставщиков и потребителей различных товаров и услуг.

Электронные торги подразумевают участие двух сторон:

  • Заказчик – юридическое лицо, наделенное полномочиями на осуществление функций по размещению заказов и размещающие заказ в соответствии с законодательством о размещении заказа
  • Участник размещения заказа – любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, претендующее на заключение коммерческого, либо государственного или муниципального контракта

В целях реализации новейшей системы финансового обеспечения заявок участников электронных аукционов, согласно плану ведомств Минфина, ФАС и Центробанка, намерено было с октября текущего года ввести обязательное открытие спецсчетов для поставщиков.

Однако, участниками, выбирающими для закупок электронные торги, высказываются опасения по поводу готовности данной системы к эксплуатации. Поставщики не спешат открывать спецсчета, а банки пока не готовы к работе с ними. В связи с этим, введение процедуры открытия спецсчетов для тех, кто принимает участие в электронных торгах, просят отложить на некоторый срок.

Полномочиями на открытие спецсчетов наделены восемнадцать банков. До сих пор ни один из них полностью не отладил систему электронного документооборота для взаимодействия с электронными торговыми площадками (ЭТП). Некоторые банки запустили обмен документацией с частью ЭТП, но полный объем ЭДО со всеми действующими ЭТП еще не реализован.

ЭТП Газпромбанка, например, с начала месяца успешно тестирует полнообъемную интеграцию с десятью банковскими организациями, частичная интеграция реализована еще с шестью банками.

Сами кредитные организации крайне неохотно признают факт, что проблема в запуске системы спецсчетов существует. Но одна из банковских ассоциаций готова выйти к уполномоченным ведомствам с предложением о переносе сроков начала работы со спецсчетами. На подготовку к переходу на новую систему потребуется еще некоторое время, по оценкам самих банков, им необходим дополнительно хотя бы один месяц.

Позицию банков о переносе сроков введения спецсчетов поддерживает и другая участвующая в процессе сторона – бизнес, представители которого также вышли с предложением к Правительству об отсрочке введения спецсчетов до начала следующего года. Примерное количество спецсчетов, которое необходимо будет открыть поставщикам, выбравшим электронные торги как способ расширения рынка сбыта — порядка трехсот тысяч.

Купить электронную подпись для участия в электронных торгах госзаказа, а также для работы на коммерческих и отраслевых ЭТП, можно в компании РПЦ Партнер.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru