Средства защита информации для конфиденциальных данных

С Средства защиты информации требуются всем, кто использует современные технологии в работе и в жизни. На сегодняшний день вопрос о защите конфиденциальной информации стоит на повестке дня наиболее остро.

Электронные потоки информации пронизывают все этапы жизненного цикла компаний. Так, электронный документооборот постепенно вытесняет бумажный. В электронном виде заключаются договоры, выставляются счета и подписываются акты. Уже нет необходимости обмениваться бумажными копиями документов. Имея сертификат электронной подписи и совершив пару нажатий кнопок на клавиатуре, можно подписывать и отправлять юридически значимые документы по всему миру.

Но при всех этих плюсах не надо забывать о защите информации. Средства защиты информации помогут сохранить конфиденциальные сведения.

Нужно понимать, что с развитием высоких технологий, информационные системы являются основной целью для преступников. Получая доступ к информационной инфраструктуре организации, хакеры могут парализовать деятельность компании. А также заблокировать доступ к информационным системам и похитить как коммерческую тайну, так и данные клиентов.

Средства информационной безопасности как раз и являются инструментом противодействия угрозам информационной безопасности.

Угрозы информационной безопасности стали насущной проблемой для бизнеса и государственных структур.

Не так давно была опубликована информация, связанная с вирусом Petya. Этот вирус шифрует данные на жестком диске пользователей. А затем предлагает восстановить информацию за определенное вознаграждение. Напомним, зловред получил огромное распространение по всему миру. Под его деструктивные действия попали не только пользователи «домашнего интернета», но и госкорпорации.

Для исключения ситуаций, связанных с потерей конфиденциальной информации и персональных данных, специалисты Центра защиты бизнеса рекомендуют использовать средства защиты информации.

Инструменты, обеспечивающие информационную безопасность можно поделить на несколько групп.

Опишем их подробнее:
  • — средства защиты информации от несанкционированного доступа

Их применяют для идентификации, аутентификации и контроля доступа пользователей в информационные среды. Они позволяют обеспечить доверенную загрузку операционной системы и контроль подключаемых к компьютеру устройств

  • — средства контроля защищенности

Применяют для анализа информационных сред на наличие уязвимостей. Проверки затрагивают парольные политики, установленные обновления и реакцию установленного программного обеспечения на различного рода атаки. После проверок специалисту по информационной безопасности предоставляется информация по наличию обнаруженных уязвимостей и рекомендации по их устранению

  • — система обнаружения вторжений

Предназначена для предотвращения попыток нарушения информационной безопасности информационных сред.

Программные продукты данного вида содержат набор правил и при их нарушении, либо при подозрительной активности внешних программ и скриптов, блокируется их действие.

Средства защиты информации, предназначенные против вирусных угроз (антивирусы),обязательны к применению при использовании глобальной сети интернет. Либо в случае открытия на своем рабочем месте сторонних съемных носителей информации.

Подведем итог.

Вышеупомянутые средства защиты информации не гарантирует полную безопасность на рабочих местах. Но они значительно уменьшит риски угроз, связанные с нарушением информационной безопасности на предприятии.

Для повышения уровня защищенности охраняемых данных необходимо периодически проводить обучение сотрудников в организации.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru