Электронный документооборот. Статусы и форматы электронной документации

Э Электронный документооборот позволяет легко, просто, надежно и абсолютно правомочно осуществлять взаимодействие между собой

  • Предприятиям любого размера и формы собственности (обмен документами с контрагентами посредством системы Диадок и подобных)
  • Органам государственной власти, государственным и муниципальным ведомствам (электронный документооборот системы СМЭВ)
  • Гражданам и государственным органам (посредством Единого портала предоставления государственных и муниципальных услуг либо через ведомственные порталы)
  • Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с контролирующими органами (посредством систем передачи электронной отчетности, например, Контур Экстерн)
  • Ритейлерам и поставщикам либо производителям (посредством системы EDI ритейл)

Также электронный документооборот успешно применяется фактически в любой сфере деятельности, облегчая и упрощая процессы делопроизводства и взаимодействия.

Благодаря своим технологиям и используемому при заверении любого передаваемого документа механизма электронной подписи, электронный документооборот абсолютно безопасен и обладает полной юридической правомочностью. Юридическую значимость электронных документов не нужно дополнительно подтверждать, их принимают в качестве в спорных ситуациях доказательств и в судах, и в контролирующих органах.

Однако, давайте рассмотрим некоторые правовые тонкости, связанные с таким понятием, как электронный документооборот.

Минкомсвязи разрабатывает законопроект по закреплению статуса и формата электронных документов, которые будут заверяться электронной подписью(как физического, так и юридического лица).

На текущий момент законодательно не прописан четкий статус электронного документа, в связи с этим, во многих случаях, в различных инстанциях с граждан и с юрлиц также требуют, в дополнение к предоставляемой посредством электронного документооборота документации, бумажные экземпляры документов, подписанные собственноручно и с проставленной печатью.

Планируется значительно расширить внедрение электронного документооборота во все сферы взаимодействия между гражданами и ведомствами. Граждане также смогут подключить электронный документооборот для использования в повседневной жизни.

На основании электронных документов планируется разработать различные электронные идентификаторы личности, как это уже делается в других странах мира. Их можно будет применять как альтернативу действующим водительским правам либо паспортам граждан РФ.

В продолжение темы: Правительством РФ подписан закон, в соответствии с которым будут устанавливаться требования к форматам различных электронных документов, например, к заявлениям в госорганы и т.п. Такие электронные документы будут применяться при оказании различных государственных и муниципальных услуг.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru