Электронная отчетность открыла налоговые тайны

Э Электронная отчетность передается в контролирующие органы по телекоммуникационным каналам связи посредством специально разработанных систем электронного документооборота. Основной поток отчетности в цифровом формате передается в ведомство Федеральной налоговой службы.

Электронная отчетность может передаваться через систему передачи электронной отчетности Контур Экстерн.

Системы Контур Экстерн позволяет:

  • Формировать отчетность
  • Проверять отчетность перед отправкой на наличие ошибок
  • Выгружать для отправки в контролирующие органы отчетность, подготовленную в других программах
  • Получать гарантированное подтверждение отправки отчетности, ее доставки до адресата и информации о занесении данных из отчетов в систему контролирующего органа

Налогоплательщики передают отчеты в ФНС (электронная отчетность), при этом некоторая информация, отраженная в отчетах, имеет статус налоговой тайны.

Но не так давно ведомством ФНС на своем официальном интернет-ресурсе опубликованы информационные сведения, касающиеся размеров сумм,оплаченных предприятиями налогов и сборов, которые ранее подпадали под гриф налоговая тайна.

Также теперь открыты данные о размерах расходов и доходов компаний, основой этих сведений послужили показатели прошлогодней бухгалтерской отчетности (электронная отчетность).

Основная часть предприятий, как сообщает ФНС, сдает электронную отчетность посредством электронного документооборота. Доступ к сведениям теперь может получить каждый желающий.

Также набор этой информации, основой для которой послужила электронная отчетность предприятий, будет доступен в сервисе по проверке контрагентов Контур.Фокус, ведь его наполнение происходит именно из открытых информационных источников, публикуемых государственными ведомствами в свободном доступе.

Открытие новых сведений о предприятиях (именно вышеописанного набора информации) стало вторым этапом в процессе перевода данных из тайных в общедоступные.

В декабре текущего года ожидается третий этап этого процесса. Тогда в свободном доступе планируется опубликовать суммы недоимок, задолженностей по плате налогов и выявленные факты правонарушений в налоговой сфере.

Возможность повысить прозрачность информации о предприятиях и организациях появилась благодаря соответствующим поправкам в статьи российского Налогового кодекса.

Целью нововведений стало желание помочь налогоплательщикам в выборе наиболее надежных контрагентов для партнерских отношений для осуществления успешного сотрудничества.

Купить Контур.Фокус, содержащий в своей базе всю возможную открытую информацию о каждом предприятии, можно в компании РПЦ Партнер.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru