Электронная отчетность в табачной отрасли будет передаваться в ЕГАИС

Э Электронная отчетность является наиболее удобным, простым и надежным способом предоставления документации об уплате налогов и сборов в различные контролирующие органы.

Электронная отчетность может передаваться:

  • В органы контроля
  • В государственные информационные системы

Электронная отчетность предоставляется через специально разработанные системы электронного документооборота с обязательным использованием механизмов электронной подписи для придания всем, участвующим в обмене документацией, сведениям статуса полной юридической значимости.

Жестко контролировать продажу табачных изделий Правительство РФ планирует путем вменения продавцам обязанности передавать сведения о продажах табака в единую государственную автоматизированную информационную систему ЕГАИС, уже регламентирующую все этапы реализации продукции алкогольного рынка.

Напомним, что на сегодняшний день в Российской Федерации создана и полноценно функционирует ЕГАИС, которая предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Электронная отчетность в данную ЕГАИС, в соответствии с законодательными требованиями, должна предоставляться туда на организациями, осуществляющими:

  • Производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением предприятий, производящих не более 300 тысяч декалитров указанной продукции в год)
  • Закупки, хранение и поставку (в т.ч. импорт) алкогольной продукции (в т.ч. пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции
  • Розничную продажу алкогольной продукции

Власти намерены с помощью такого шага минимизировать наметившийся в прошлом году рост контрафакта в сфере торговли табаком. Количество нелегальных сигарет в розничной продаже выросло более чем в два раза.

Приближение ситуации на рынке табака к критичной привело к обсуждению на правительственном уровне вопроса о радикальных мерах, способных повысить возможности контроля производства и розничных продаж табака, а также потребовало срочных изменений в законодательных актах страны. Было принято решение о распространении действия системы ЕГАИС на рынок табачных изделий.

Первым принять участие в пилотном проекте по передаче табачной отчетности в ЕГАИС может Ростовский регион, либо приграничные регионы РФ.

По мнению экспертов, ЕГАИС для табака сможет решить проблему теневого рынка сигарет, к тому же это позволит региональным бюджетам получать дополнительные доходы.

Проект законодательного акта по этому поводу планируется рассмотреть уже в текущем месяце.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru