Электронная отчетность и требования ФНС в системе СБИС

Э Электронная отчетность сегодня стала популярным и наиболее простым, удобным и гарантированно надежным способом взаимодействия с контролирующими органами в процессе передачи разного рода отчетов и деклараций.

Электронная отчетность, согласно действующему законодательству, должна передаваться по защищенным телекоммуникационным каналам связи. Как правило, для организации процесса используются специально разработанные программы электронного документооборота. Наиболее популярной такой программой является система СБИС.

СБИС – это программа, с помощью которой Клиентом направляется электронная отчетность в контролирующие органы посредством канала телекоммуникационной связи (ТКС). Электронная отчетность, передаваемая в данном виде, автоматически загружается в программу контролирующего органа.

Налоговыми органами принимается электронная отчетность, но ими также отправляется налогоплательщику в электронном виде по ТКС ряд документов, которые ранее передавались только в бумажном виде.

Нормативно это подкреплено Федеральным законом № 229-ФЗ от 27.07.2010. Всего в списке 34 вида документов. Но самым распространенным документом является Налоговое требование.

Порядок взаимодействия с ФНС по налоговым требованиям

  • В соответствии с регламентом электронного документооборота все документы подписываются квалифицированной электронной подписью отправителя – т.е. соответствующей налоговой инспекцией – и передаются в зашифрованном виде налогоплательщику
  • Когда документ поступает в систему ТензорСБИС (электронная отчетность), налогоплательщик получает уведомление на свою электронную почту. Также сообщение о документе высвечивается в области не просмотренных документов в самой системе
  • В течении 6 рабочих дней с момента отправки налогоплательщик должен просмотреть документ и отправить ответ: квитанцию о приеме. Если это не будет сделано, в течение следующих 10 дней налоговые органы блокируют расчетные счета компании.
  • Ответ на требование налогоплательщик обязан отправить по ТКС в течении 5 рабочих дней. Нарушение указанных сроков влечет за собой штраф 20 000 рублей

Обновления, установленные на сервера системы сдачи электронной отчетности ТензорСБИС, предоставляют пользователям новую возможность осуществлять переадресацию поступивших от ФНС требований на электронную почту.

Если абонент не является прямым адресатом требований, он может пересылать поступившие от ФНС документы организации-получателю путем простого нажатия соответствующей кнопки на странице электронного документооборота.

Данная функциональность крайне актуальна, ведь в обязанности ФНС больше не входит дублирование на бумажных носителях отправленных по каналам ТКС требований.

При этом, в соответствии с действующим законодательством, ФНС обладает правом блокировать расчетный счет налогоплательщика за неисполнение обязанностей по приему требований, переданных по ТКС. Блокировка расчетного счета вышеуказанным контролирующим органом осуществляется крайне оперативно, а именно через 5 дней с момента ожидаемого получения электронного требования.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru