Бухгалтерская электронная отчетность и требования к ее предоставлению

Э Электронная отчетность передается в контролирующие органы посредством канала телекоммуникационной связи (ТКС). Отчетность, передаваемая в электронном виде, автоматически загружается в программу контролирующего органа.

Как правило, электронная отчетность отправляется с использованием специально разработанных для этих целей программ – систем электронного документооборота.

На российском рынке существует несколько систем передачи электронной отчетности. Наиболее популярной из них является система Контур Экстерн.

С помощью системы Контур Экстерн электронная отчетность

  • Формируется
  • Редактируется
  • Подписывается отправителем с помощью сертификата квалифицированной электронной подписью
  • Отправляется по ТКС во все контролирующие органы

Электронная отчетность в разные контролирующие органы предоставляется в различных объемах. Количество сведений, которые должна содержать электронная отчетность, устанавливается непосредственно каждым из контролирующих органом самостоятельно своими нормативными актами и приказами.

В зависимости от режима налогообложения и наличия/отсутствия сотрудников организации сдают разное количество отчетов в контролирующие органы:

  • При ОСНО и отсутствии сотрудников организации сдают от 14 до 20 отчетов в год
  • При ОСНО и наличии сотрудников организации сдают от 34 до 40 отчетов в год
  • При специальном режиме и отсутствии сотрудников организации сдают от 4 до 8 отчетов в год
  • При специальном режиме и наличии сотрудников организации сдают от 24 до 30 отчетов в год

Наибольший поток отчетности поступает в ведомство Федеральной налоговой службы.

Ведомством налоговой службы даны разъяснения, чем грозит предпринимателям и другим юрлицам факты грубого нарушения тех требований, которые предъявляются ФНС к ведению бухучета организации и сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности. Налоговики вправе за подобные нарушения осуществить привлечение руководства данных предприятий к ответственности административного характера.

На официальном портале ведомства подробно расшифрованы ситуации, которые являют собой грубые нарушения установленных ФНС порядков и правил ведения бухучета организации. Под это подпадают и искажения в любом из предоставленных показателей отчетности, и ведение бухучета вне утвержденных регистров, и многое другое. Также там прописаны размеры административных санкций за каждое нарушение, как первичное, так и повторное.

Напоминаем, что подавляющему большинству предприятий вменено в обязанность предоставлять отчетность в налоговую инспекцию посредством систем электронного документооборота и систем сдачи электронной отчетности. Электронная отчетность заверяется сертификатом электронной подписи для придания каждому из отчетов полной юридической значимости.

Купить электронную подпись для отправки электронной отчетности можно в компании РПЦ Партнер.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru