Турбизнес и электронный документооборот

Э Электронный документооборот является идеальным способом организации взаимодействия с контрагентами, контролирующими и государственными органами.

Электронный документооборот обеспечивает юридическую значимость передаваемых документов в соответствии со всеми требованиями текущего законодательства РФ.

Электронный документооборот обеспечивает свою безопасность благодаря квалифицированному сертификату электронной подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа, а защита от потери или повреждения данных обеспечивается многократным резервным копированием документов и хранением копий на разнесенных серверах.

В электронный вид можно перевести почти любой документ.

Формализованные документы:

  • Счета-фактуры, порядок обмена которыми регулируется Минфином от 10.11.2015 №174Н и ФНС
  • Акты выполненных работ, товарные накладные ТОРГ-12, формат которых определен ФНС и пригоден для представления в контролирующие органы.

Неформализованные документы:

  • Договоры, акты выполненных работ, платежные поручения, письма т. д.

Ими можно обмениваться в любом виде, например, в формате pdf, doc и других.

На публичное рассмотрение вынесен законопроект, упорядочивающий электронный документооборот в туриндустрии.

На страницах портала regulation.gov.ru начинается публичное обсуждение нового законопроекта, предполагающего введение единых требований по электронному взаимодействию и использованию электронных документов при оказании туристических услуг. После окончания дебатов текст законопроекта будет опубликован в открытом доступе.

Планируется, что для оформления тура клиент будет обязан зайти на официальный сайт туроператора и оставить там электронную заявку. Оплата заявки автоматически будет являться моментом подписания договора на услуги. Эта норма подразумевает наличие у потенциального клиента квалифицированной электронной подписи, подтверждающей его личность. Не имея КЭП, клиент не сможет заключить электронный договор.

Вышеизложенные требования также планируется применить и к оформлению электронной путевки, которая будет формироваться на основании заключенного (подписанного КЭП) договора о реализации туристского продукта и будет являться документом (электронным документом), содержащим основные данные о туристе или туристах и информацию об их путешествии.

Сейчас процент людей, имеющих собственный сертификат электронной подписи, в России очень мал. В законопроекте не уточняется полная схема ЭДО (электронный документооборот) между клиентом и туроператором. Более точные требования к осуществлению электронного документооборота и будут указаны в итоговом законопроекте.

 

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru