Электронные торги госзаказа и ограничения по участию в них

Э Электронные торги госзаказа являются одним из основных критериев эффективности работы компании. Поставлять товары или услуги для государственных и муниципальных нужд – это престижно и выгодно. Лоты закупочных процедур государственных предприятий, как правило, имеют высокую стоимость, сами электронные торги строго регламентированы, поэтому проводятся по понятным правилам, денежные средства, оплачивающие закупку, берутся из федеральных и муниципальных бюджетов.

Электронные торги госзаказа проводятся на специально отобранных для этих целей электронных торговых площадок федерального подчинения (ФЭТП).

Практически все значимые действия на площадке закрепляются электронной подписью. При аккредитации подписываются как отдельные документы, так и сама заявка. Чтобы подать заявку на электронные торги, также необходима электронная подпись. Каждое ценовое предложение в торгах подписывается электронной подписью. Контракт считается заключенным только после его подписания обеими сторонами, причем в электронном виде.

Для регистрации, аккредитации и работы на ФЭТП используются следующие виды электронной подписи:

  • Усиленная неквалифицированная электронная подпись (НЭП)
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП)

Необходимо помнить, что аккредитация на площадках тоже занимает некоторое время.К примеру, для площадок госзаказа время рассмотрения заявки на аккредитацию составляет до 5 рабочих дней.

Электронные торги и процедуры участия в них подвержены периодическим изменениям, которые обусловлены нововведениями в законодательстве и т.п.

Рассматривается предложение, что участие в электронных торгах (электронные торги госзаказа) будет возможно только при отсутствии недоимки по страховым взносам.

В данный момент на Едином портале широко обсуждается проект изменений в ФЗ-44, который касается условий допуска участников к процедурам государственных электронных торгов.

Требования к желающим принять участие в закупке предлагается дополнить условием, что допуск претендента к электронным аукционам госзаказа станет возможен лишь в случае, если у него отсутствуют недоимки по направляемым в российские внебюджетные фонды страховым взносам.

Существующая на сегодняшний день редакция закона содержит в единых требованиях к участникам государственных электронных торгов норму об отсутствии задолженностей по налогам и другим платежам исключительно в федеральный, областной и местный бюджет.

С точки зрения инициаторов проекта, измененная законодательная норма подстегнула бы многие организации, которые являются участниками электронных торгов, более добросовестно относится к своим обязанностям по уплате налогов с заработной платы, что в свою очередь косвенным образом повлияло бы на наполняемость бюджетов.

            Узнать больше про электронные торги можно у специалистов компании РПЦ Партнер.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru