Электронная подпись и учет ее реализации

Э Электронная подпись является обязательным атрибутом электронного документа, участвующего в защищенном электронном документообороте.

Электронная подпись придает документации в электронном виде статус полной юридической значимости.

Отношения в области использования электронных подписей при оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, совершении гражданско-правовых сделок, а также иных юридически значимых действий регламентируются законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи существенно изменил правовое регулирование отношений, связанных с подписанием электронных документов, расширил сферу действия электронных подписей «при совершении иных юридически значимых действий», ввел различные виды электронных подписей, пересмотрел регламент работы удостоверяющих центров.

Закон регулирует следующие виды электронных подписей:

  • Простая электронная подпись
  • Усиленная электронная подпись. Усиленная электронная подпись может быть квалифицированной и неквалифицированной

Все указанные виды подписей служат для идентификации участников правоотношений в сфере электронного документооборота, но отличаются по надежности и сложности получения.

Закон предоставляет участникам правоотношений по своему усмотрению использовать любой вид электронных подписей из числа предусмотренных Законом.

Электронная подпись и ее юридическая значимость закреплена в статье 6 №63-ФЗ:

  • «Если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью»
  • «Федеральными законами… могут быть предусмотрены дополнительные требования к электронному документу в целях признания его равнозначным документу на бумажном носителе, заверенному печатью»

В письме ФНС России от 19.12.2014 № ГД-4-3/26358 разъясняется, что реализация сертификатов ключей электронных подписей не может быть приравнена к реализации программных продуктов, которые подпадают под действие налоговых льгот по НДС.

По мнению налоговых органов операции по реализации электронных подписей (ЭП) являются объектом налогообложения и подлежат налогообложению НДС на общих основаниях.

Основанием для данного вывода налоговые органы считают само определение сути программы для ЭВМ, которое подразумевает, что программа – это совокупность последовательно выполняемых команд, которые позволяют функционировать всевозможным вычислительным устройствам. Тогда как сертификат электронной подписи представляет собой выданный удостоверяющим центром электронный документ, либо документ на бумажном носителе, и не может подпадать под понятие «программы для ЭВМ».

Специалистами по бухучету данное заявления считается достаточно спорным, но в любом случае, достойным пристального внимания и более глубокого изучения.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru