Электронная подпись и ответственность за ее подделку

Э Электронная подпись сегодня является самым надежным средством для идентификации пользователя в системах электронного документооборота любого уровня, начиная от государственных информационных систем, заканчивая корпоративными системами предприятий различного размера.

Электронная подпись регламентируется законодательством РФ, а именно, №63-ФЗ «Об электронной подписи»от 06.04.2011. Это обновленный закон, пришедший на смену законодательному акту, действующему с 2002 года.

Какие основные положения и изменения содержит№63-ФЗ?

Давайте рассмотрим подробнее:

Электронная подпись иногда могут подделывать, что влечет за собой множество негативных последствий. Поэтому государство ужесточает санкции для подобного рода мошенников.

Предложен ряд изменений и поправок в законодательные акты, направленных на ужесточение существующих видов ответственности за нарушения, допущенные в сфере изготовления, выдачи и использования сертификатов электронной подписи .

Предусмотрены меры наказания, в том числе, и для специалистов, работающих в прошедших соответствующую аккредитацию удостоверяющих центрах, виды наказаний включают в себя штрафы, исправительные работы и даже лишение свободы.

Если должностным лицом УЦ умышленно будет изготовлена и выдана электронная подпись в обход действующих правил и порядка, регламентирующих данный процесс, на него будут наложены жесткие санкции вплоть до уголовной ответственности. Полные перечень наказаний и размеры накладываемых штрафов будут прописаны в поправках в законодательство, суровость мер будет зависеть от конкретного вида нарушений.

С каждым годом расширяются области применения сертификатов электронной подписи. Электронная подпись используются в различных системах электронного документооборота и системах сдачи электронной отчетности для придания передаваемым сведениям статуса полной юридической значимости.

Поэтому крайне важно, чтобы сертификат ЭП использовался исключительно тем лицом, на имя которого он выпущен. Задача по идентификации личности получателя сертификата ЭП лежит на сотрудниках УЦ.

Компания РПЦ Партнер является аккредитованным УЦ по выпуску квалифицированных сертификатов электронной подписи с различными областями применения. Электронная подпись получается в нашей компании только после предоставления клиентом полного перечня требуемых документов. Соблюдение законодательно утвержденных правил выдачи электронной подписи гарантирует правомочность действий с данным сертификатом.