Уходим в онлайн: банки переходят на работу только с электронными договорами

Б Банки готовы к полному переходу на электронную форму договоров и совсем скоро откажутся от работы с бумажными вариантами документов.

До конца 2020 года Банки России начнут подписывать документы об открытии счета или вклада, выдаче кредита или выпуске карты только в цифровом формате. Ну а открытие Первого Безбумажного Банка состоится в конце 2021 года.

Что хорошего принесут новые изменения для бизнеса и граждан?

Благодаря отказу от бумаги бизнес оформит кредит за три минуты, а деньги окажутся на счете организации через 10 минут. Ранее этот процесс мог занимать несколько дней. Также нововведения ускорят обслуживание и избавят клиентов от необходимости посещать отделение банка.

Банковские услуги для граждан будут предоставляться в цифровом формате: операции по займам, кредитным и дебетовым картам, счетам, вкладам будет расширен — появятся платежи и переводы.

И самое актуальное на сегодня — это «кредитный карантин», который так же будет предоставляться в режиме онлайн!

Для бизнеса и финансовых учреждений отказ от бумаги приведет к снижению расходов, связанных с обработкой, логистикой и хранением документов. Переход на «цифру» повышает доступность финансовых услуг и оперативность совершения сделок.

Вместе с тем заключение договоров без личного присутствия сторон — это повышающее риск обстоятельство, оно требует усиленного внимания со стороны банка в идентификации клиентов.

Требования ЦБ РФ обязывает выдавать бумажные подтверждения по проводимым операциям, что пока препятствует абсолютному переходу на электронный документооборот. При желании можно будет получить документ на бумаге или в электронном виде.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru