Средства защита информации на основе квантовой криптографии

С Средства защиты информации требуются всем, кто использует современные технологии в работе и в жизни. На сегодняшний день вопрос о защите конфиденциальной информации стоит на повестке дня наиболее остро.

Электронные потоки информации пронизывают все этапы жизненного цикла компаний. Так, электронный документооборот постепенно вытесняет бумажный. В электронном виде заключаются договоры, выставляются счета и подписываются акты. Уже нет необходимости обмениваться бумажными копиями документов. Имея сертификат электронной подписи и совершив пару нажатий кнопок на клавиатуре, можно подписывать и отправлять юридически значимые документы по всему миру.

Но при всех этих плюсах не надо забывать о защите информации. Средства защиты информации помогут сохранить конфиденциальные сведения.

Инструменты, обеспечивающие информационную безопасность можно поделить на несколько групп.

Опишем их подробнее:

  • Средства защиты информации от несанкционированного доступа
  • Средства контроля защищенности
  • Система обнаружения вторжений

Средства защиты информации, предназначенные против вирусных угроз (антивирусы), обязательны к применению при использовании глобальной сети интернет. Либо в случае открытия на своем рабочем месте сторонних съемных носителей информации.

Российская компания «Т8», специализирующаяся на разработке и оптимизации методов и средств передачи информации, совместно с Российским квантовым центром, объявили о старте работ над защищенной системой связи, основанной на технологии квантовой криптографии.

Такого рода система и средства защиты информации смогут обеспечивать максимальный уровень информационной безопасности при любом электронном взаимодействии.

В основу данной технологии легли фундаментальные законы физики, которые позволяют передавать данные, используя одиночные фотоны. Частицы произвольно трансформируются и исключают переход в исходное состояние при попытках перехвата защищаемой информации. В связи с этим, перехват информации становится неосуществимой задачей для злоумышленников.

Планируется, что создаваемая система и средства защиты информации будут применяться при построении систем защиты конфиденциальной информации и персональных данных, а также при построении защищенных телекоммуникационных сетей. Защищенная сеть призвана обеспечить высокий класс защищенности, осуществляя при этом высокую пропускную способность канала связи, что позволит применять ее при построении сетей на самых высоких уровнях реализации.

Развитие данного направления позволит использовать новую систему защиты электронных сведений как в коммерческом секторе, так и в корпоративных сетях передачи данных в государственных учреждениях.

 

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru