Сдать отчет в налоговую и сверить декларации по НДС теперь можно легко и удобно

Н Не так давно сдать отчет в налоговую инспекцию можно было только при личном визите и в бумажном виде. Налогоплательщики отстаивали огромные очереди, теряли время и нервы, чтобы попасть на прием с своему инспектору и сдать отчет в налоговую инспекцию.

В современном мире появились новые технологии, существенно упростившие взаимодействие предприятий с контролирующими органами.

Защищенный электронный документооборот позволил создать на своей основе множество сервисов, с помощью которых сдать отчет в налоговую инспекцию и другие органы контроля можно посредством сети интернет в электронном виде.

Помимо систем передачи электронной отчетности появились и более узконаправленные сервисы. Например, пользователи сервиса Сверка НДС могут не только сдать отчет в налоговую инспекцию, но и автоматически сверить книгу покупок и книгу продаж с контрагентом при передаче декларации по НДС.

Сверка НДС — это сервис для минимизации риска доначисления НДС. Он создан при поддержке ФНС и позволяет увидеть декларацию так, как ее видит ФНС.

С помощью сервиса Сверка НДС можно:

  • Свериться по книгам покупок и книгам продаж со своими контрагентами и тем самым снизить вероятность получить требование о пояснениях во время камеральной проверки
  • Проверить саму декларацию на ошибки и расхождения и благодаря этому сдать ее с первого раза и без штрафных санкций со стороны ФНС
  • Подготовиться к камеральным и выездным налоговым проверкам. Налоговая хранит информацию обо всех расхождениях с 2015 года, поэтому по итогам выездной проверке инспектор может выставить требования по всем этим расхождениям
  • Проявить должную осмотрительность при выборе контрагента. Если компания сотрудничает с недобросовестным поставщиком, который уклоняется от уплаты НДС, то ФНС может доначислять ей НДС

Сообщаем об изменениях, произошедших в сервисе сверки НДС.
Для подсчета количества строк в книге покупок изменена логика: теперь вместо того, чтобы считать количество строк в год, Сверка НДС считает количество строк в загружаемой книге покупок.

В ближайшем будущем ожидается изменение размера лимита на количество загружаемых строк в книге покупок.

Тариф Сверка ограничен пятью тысячами строк книги покупок в год, в то время, как тариф Сверка + позволяет сверять до десяти тысяч строк. Теперь каждый раз, когда абонент загружает книгу покупок, будет происходить сравнение количества счетов-фактур в книге и приобретенным клиентом тарифным планом. При превышении лимита пользователю придет соответствующее уведомление.

Но даже в случае, когда лимит строк превышен, происходит загрузка в сервис всей книги, а вот работать можно будет лишь с доступным по тарифу количеством строк.
Если пользователь захочет увеличить количество сверяемых строк, он может повысить лимит путем перехода с одного модификатора на более дорогой. В случае, если и тогда количества строк не будет достаточно, их можно докупить.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru