Варианты онлайн касс для интернет-магазинов

О Онлайн касса сейчас применяется в розничной торговле фактически повсеместно, охватывая почти все сферы торговой деятельности. Не так давно онлайн касса стала обязательна к использованию и в интернет-магазинах.

Согласно закону 54-ФЗ, интернет-магазины, как и любое другое коммерческое предприятие, обязаны использовать ККТ (онлайн касса), формировать чек и передавать его покупателю. При этом, кассовый чек можно предоставить покупателю как в электронном, так и в бумажном виде.

Если интернет-магазин осуществляет рассылку только электронных чеков

  • по электронной почте
  • по смс
  • с помощью собственного приложения

то формировать бумажные чеки уже необязательно.

В иных случаях, предприятие торговли обязано передавать чек покупателю в момент получения последним товара,в случаях, когда оплата производится непосредственно перед передачей товара.

Большинство крупных интернет-магазинов выбирают работу с электронными чеками, используя различные сервисы облачных касс (онлайн касса облачного типа). Но не для каждого интернет-магазина подобный вариант будет оптимальным.

Рассмотрим подробнее, какие существуют варианты использования онлайн касс при дистанционной торговле, и на какие аспекты следует обратить внимание.

Для выполнения требований закона вручить чек покупателю необходимо не позднее 5 минут после оплаты. В том случае, если оплата происходит дистанционно, отправка электронного чека является обязательной. Если же оплата происходит в пунктах выдачи заказов или непосредственно курьеру, обязательной становится выдача бумажного чека.

В первом случае следует помнить о том, что оплата заказов может происходить в любое время суток и в выходные и праздничные дни, поэтому без автоматизированной системы формирования и отправки электронных чеков не обойтись. Подобные системы довольно дорогостоящие, и позволить их себе могут только очень крупные магазины.

Поэтому на рынке дистанционной торговли большой популярностью пользуются сервисы аренды облачных касс (онлайн касса), такие, например, как Атол Онлайн. В этом случае пользователь не приобретает ни сам аппарат, ни фискальный накопитель – электронные чеки формируются на удаленных серверах и сразу отправляются покупателю.

Однако, аренда облачной кассы (онлайн касса) подходит для тех, кто не передает бумажный чек покупателю.

Если интернет-магазин кроме онлайн-оплаты предлагает клиентам оплату при курьерской доставке, необходимо будет приобрести удобную автономную кассу (онлайн касса).

В настоящее время на рынке присутствуют автономные ККА, позволяющие не только печатать бумажный чек, но и формировать и отправлять покупателю чеки электронного формата. К подобным онлайн кассам относятся, например, смарт-терминалы компании Эвотор.

Если Ваш интернет-магазин осуществляет прием разных форм оплаты, а объемы оборота делают невыгодным сочетание аренды облачной кассы с покупкой кассового аппарата, смарт-терминалы Эвотор (онлайн касса) являются оптимальным выходом.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru