Вся налоговая электронная отчетность в одном месте

Э Электронная отчетность является лучшим способом взаимодействия с контролирующими органами, в том числе, с ведомством Федеральной налоговой службы.

Электронная отчетность передается в органы контроля с помощью специально разработанных программ защищенного электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи.

Наиболее распространенной программой такого вида на сегодня в России является система Контур Экстерн.

С помощью системы Контур Экстерн электронная отчетность может быть:

  • Сформирована
  • Отредактирована
  • Подписана сертификатом электронной подписи
  • Отправлена во все контролирующие органы

Также, есть возможность подгружать уже готовые отчеты, сформированные в других системах учета.

Независимо от того, что законодательно контролирующие органы в ряде случаев обязаны принимать отчетность в том числе и на бумаге, ими настоятельно рекомендуется именно электронная отчетность как наиболее удобный способ передачи отчетов. Это обусловлено тем, что каждому контролирующему органу устанавливается план перехода на электронную отчетность. Невыполнение плановых показателей влечет за собой личную ответственность руководителя контролирующего органа.

Ведомство ФНС сообщило, что в мае в Дубне был открыт первый федеральный центр обработки данных Федеральной налоговой службы.

Федеральный Центр был создан для обработки, анализа, консолидации и хранения всей полученной со всей страны налоговой информации в едином месте. Открытие ЦОДа позволит перейти на экстерриториальный, бесконтактный принцип обслуживания налогоплательщиков — теперь получить стандартный набор налоговых услуг будет можно в любой налоговой инспекции вне зависимости от места регистрации налогоплательщика, то есть все ИФНС будут иметь непосредственный доступ к ФЦОД и смогут запрашивать данные на любого налогоплательщика страны, сверять их и анализировать.

В частности, ЦОД также выступает в виде второй автоматизированной системы контроля НДС (АСК НДС-2) и сможет позволить навести тотальный контроль уплаты НДС. Напомним, что отчетность по НДС с 2014 года подается только в электронном виде (электронная отчетность) и подписывается электронной подписью.

В новой форме декларации по НДС за 1 квартал 2015 года уже включены сведения из книг покупок и продаж. Благодаря вышеуказанной системе, данные из этих книг каждого налогоплательщика могут автоматически сверяться с данными всех его поставщиков и покупателей – таким образом выявляются расхождения в цепочке. Декларации по НДС подписываются квалифицированной электронной подписью и подаются в налоговые инспекции по ТКС.

Компания РПЦ Партнер предоставляет своим клиентам сервис Контур Сверка , который позволяет налогоплательщикам заранее сверить свои декларации по НДС и книги покупок — продаж со своими покупателями и поставщиками, что позволит им в дальнейшем избежать разногласий и санкций со стороны ФНС, ведь, ввиду организации вышеуказанного ЦОД, все расхождения будут выявлены незамедлительно.

Воспользовавшись системой электронного документооборота Диадок, которая функционирует посредством электронной подписи, абоненты могут обмениваться первичными бухгалтерскими документами с клиентами и поставщиками, а также, посредством встроенной функции выгрузки в 1С, сформировать достоверную книгу покупок — продаж.

Широкая линейка сервисов, благодаря которым электронная отчетность формируется, сверяется и отправляется в органы контроля позволяют клиентам нашей компании своевременно предоставлять в контролирующие органы корректные данные.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru