Электронная отчетность в ЕГАИС и переходный период

Э Электронная отчетность в ЕГАИС, передача которой вменена в обязанность некоторым категориям предприятий, участвующим в обороте алкоголя, может быть отсрочена после введения переходного периода для организации корректного подключения к системе.

Электронная отчетность по алкоголю должна предоставляться в Единую государственную автоматизированную информационную систему, которая предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Электронная отчетность в обязательном порядке должна передаваться в ЕГАИС организациями, осуществляющими:

  • производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением предприятий, производящих не более 300 тысяч декалитров указанной продукции в год)
  • закупки, хранение и поставку (в т.ч. импорт) алкогольной продукции (в т.ч. пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции
  • розничную продажу алкогольной продукции

Правительством РФ для смягчения условий перехода оптовых продавцов алкогольной продукции к процессу, при котором электронная отчетность в ЕГАИС начинает передаваться в систему, установлен переходный период сроком до 20 апреля 2016 года.

Этот период необходим для того, чтобы оптовики смогли наладить свое взаимодействие с системой учета алкоголя, а также работу в ней.

Обращаем внимание, что это не означает отсрочку запуска системы ЕГАИС. Обязанности по подключению к системе по-прежнему вменены в обязанность соответствующим категориям юридических лиц.

Однако, если по каким-либо причинам сведения о партии алкогольной продукции не удалось зафиксировать в ЕГАИС, на отчитывающихся не будут наложены штрафные санкции.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru