Электронные торги планируется проводить по обновленным законам

Э Электронные торги сейчас стали крайне популярным способом поиска заказчиков на предоставляемые предприятием товары, работы и услуги.

Интернет-пространства, на которых проводятся электронные торги, носят название электронные торговые площадки (ЭТП). ЭТП различаются по предназначению.

Определяются следующие типы ЭТП:

  • Электронные торговые площадки с возможностью размещения заказов коммерческих организаций
  • Электронные торговые площадки с возможностью размещения государственного заказа
  • Специализированные Электронные торговые площадки

Электронные торги регулируются законодательно. Наиболее тщательно прописаны правила и порядки участия в электронных закупочных процедурах для приобретения товаров и услуг для нужд государства (электронные торги госзаказа).

Закон вводит следующие определения участников торгов госзаказа:

  • Заказчик – юридическое лицо, наделенное полномочиями на осуществление функций по размещению заказов для государственных и муниципальных нужд и размещающие заказ в соответствии с законодательством о размещении заказа. Заказчиками могут быть государственные или муниципальные заказчики, юридические лица, обязанные размещать информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации
  • Участник размещения заказа – любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, претендующее на заключение государственного или муниципального контракта

Регулирование торговли, проводимой в формате электронных аукционов и торгов, требует разработки отдельных федеральных законодательных актов.

Планируется привести законодательство, согласно которому будут проводится электронные торги, в соответствие с существующими реалиями. Такие выводы следуют из проекта стратегии развития электронных торгов в России. Проект расписывает планы и задачи развития данного направления вплоть до 2025 года. Участие в разработке документа принимала Ассоциация электронных торговых площадок страны.

Сейчас регулирование подавляющего большинства отношений между всеми участниками проводимой на электронных площадках торговли (электронные торги) происходит по нормам общего права.

Специалисты же считают, что для успешного развития сферы крайне необходимо разработать и принять специальное законодательство, либо внести дополнения и поправки в уже действующие законы.

Всестороннюю оценку целесообразности разработки новых Федеральных законов проведут соответствующие властные органы.

Тем временем, в РФ планируется запустить еще одну электронную торговую площадку, на этот раз в рыболовной отрасли. С ее помощью, посредством электронного документооборота, можно будет распределять рыболовные участки и развивать аквакультуру в целом. Создание нового ресурса поможет привлечь заинтересованных инвесторов.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru