Электронная подпись и правила ее выдачи будут сохранены

Э Электронная подпись является информацией в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

По своей сути, электронная подпись – это аналог собственноручной подписи и печати на документе бумажного формата. Электронная подпись идентифицирует автора; позволяет определить, вносились ли изменения в документ после его подписания; защищает документ от просмотра третьими лицами.

Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» допускает применение любой информационной технологии средств шифрования и любых криптографических технических устройств, если они соответствуют определенным требованиям надежности.

Закон регулирует следующие виды электронных подписей:

  • Простая электронная подпись
  • Усиленная электронная подпись. Усиленная электронная подпись может быть квалифицированной и неквалифицированной

Квалифицированная электронная подпись имеет право выдаться только аккредитованными Удостоверяющими центрами.

Минэкономразвитие считает, что нецелесообразно принимать поправки к регулирующим рынок изготовления и выдачи сертификатов электронной подписи законодательным актам, предлагаемые ведомством Минкомсвязи, так как это неизбежно повлечет за собой ликвидацию данного сегмента рынка.

МЭР подготовлено отрицательное заключение касательно внесенных на обсуждение изменений в существующий закон. Минкомсвязи на текущий момент предлагает, чтобы усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) могла выпускаться исключительно госкомпаниями.

По мнению же МЭР, вступление в законную силу вышеуказанных поправок приведет не только к ликвидации как такового рынка услуг, связанных с изготовлением и выдачей УКЭП, но и порушит всю ранее созданную и успешно работающую на этом рынке инфраструктуру. Закроются частные удостоверяющие центры, будут уволены все высококвалифицированные сотрудники.

Централизация услуг по выпуску УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись) и перевод всех функций в рамки госуслуг также послужит толчком к удорожанию самих сертификатов УКЭП, так как планируемая госпошлина будет составлять около трех тысяч рублей, а средняя стоимость УКЭП сейчас варьируется в районе полутора тысяч рублей.

Все это, в конечном итоге, существенно снизит темпы развития рынка электронного документооборота в стране, что противоречит целям информатизации экономики страны. Также МЭР считает, что уничтожение конкурирующего рынка из четырехсот действующих сейчас удостоверяющих центров в стране негативно скажется на развитии рынков программно-аппаратного обеспечения криптографии и защиты информации, которые активно спонсируются вышеуказанными организациями.

Также ввиду возможного удорожания УКЭП за счет госпошлины, значительно возрастут расходы на внедрение электронного документооборота не только у частных компаний, но и у государственных и муниципальных учреждений, что также крайне негативно скажется на переводе госсектора экономики в цифровой формат.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru