Электронный документооборот внедряется на железной дороге

Электронный документооборот, внедренный в делопроизводство, экономически выгоден предприятиям любого размера. Но масштабную экономию трудовых, временных и финансовых затрат, смогут быстро оценить крупные предприятия, состоящие из многих структурных подразделений, дополнительных офисов и филиалов.

В случаях, когда вся структура предприятия территориально расположена в различных городах нашей необъятной страны, тогда переход на электронный документооборот во внутреннем и внешнем взаимодействии станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Преимущества, которые предоставляет своим пользователям электронный документооборот:

  • Доставка адресату документов, имеющих статус полной юридической значимости, по защищенным телекоммуникационным каналам занимает буквально 1 секунду (в зависимости от скорости интернет-соединения)
  • Юридическая значимость передаваемой документации гарантирована применением механизма электронной подписи
  • Защита передаваемых документов от потери и повреждения осуществляется с помощью новейших средств криптографической защиты информации
  • Безопасное хранение электронных документов можно осуществлять не в компьютере, а на защищенных серверах

Благодаря своим видимым преимуществам электронный документооборот все чаще выбирают для организации делопроизводства как внутри предприятий, так и во взаимодействии с внешними контрагентами.

Также электронный документооборот внедряется, зачастую, после того, как это надлежит сделать вновь вступающими в действие законодательными актами.

Так произошло, например, с предприятиями железнодорожной отрасли, где электронный документооборот стал насущной необходимостью после принятия новых законов.

Теперь, начиная с 1 октября 2014 года, перевозчику необходимо будет в обязательном порядке предварительно информировать таможенные органы о ввозимых на территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом товарах.

Обязательное предварительное информирование должно осуществляться в виде электронного отчета. О полной готовности к переходу на электронный документооборотво взаимодействии заявили таможенники и железнодорожники.

Введение электронного документооборота будет способствовать сокращению времени таможенного оформления прибывших в вагонах товаров, а также ускорит пропуск через границу международных и транзитных поездов.

В сентябре сайт головной железнодорожной компании вводит в действие портал для грузоотправителей, куда они смогут выкладывать данные о своем товаре как минимум за 4 часа до пересечения грузом границы.

Железнодорожникам как минимум за 2 часа до прибытия груза в ЖДПП будет необходимо переслать все данные по выделенному криптоканалу в ФТС. За эти два часа таможенники успеют выдать заключение о необходимости применения в отношении поездов тех или иных таможенных процедур.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru