Отчетность РАР в электронном виде

ООтчетность РАР представляет из себя декларации об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с новыми требованиями российского законодательства, отчетность РАР необходимо передавать в контролирующий орган (Росалкогольрегулирование) в электронном формате. Для передачи используются специальные программные средства и системы электронного документооборота.

Отчетность РАР в обязательном порядке заверяется сертификатом квалифицированной электронной подписи. Его используют для авторизации пользователя на информационных ресурсах Росалкогольрегулирования.

Давайте рассмотрим подробнее порядок, согласно которому отчетность РАР поступает в контролирующий орган.

Каждый участник розничного рынка алкоголя представляет Декларацию ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, за IV квартал – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Для того, чтобы сдать отчетность РАР, декларант делает следующее:

  • Формирует отчет (есть бесплатная программа-набивалка)
  • Подписывает его своей электронной подписью
  • Архивирует
  • Шифрует в адрес двух сертификатов (РОВ И РАР)
  • Выкладывает на портал РОВ (за успешностью прохождения можно следить в личном кабинете). В случае успешной проверки, скачивает файл обратно с добавление подписи РОВ
  • Выкладывает отчёт на портал РАР

Обращаем внимание на некоторые нововведения в формах алкогольной отчетности.

Предпринимателям и организациям, занимающимся розничной продажей алкогольной продукции, с 14 декабря текущего года необходимо будет осуществлять ведение журнала учета продажи данного алкоголя.

Об этом проинформировала всех заинтересованных лиц ФС РАР. Соответствующим приказом были утверждены форма и порядок заполнения журнала.

Разделы журнала учета (отчетность РАР), отражающие поступление и расход продукции, следует заполнять на основе подтверждающих действия первичных документов по мере совершения хозяйственных операций.

Итоги по поступившей и израсходованной алкогольной продукции подводят за квартал, показатели необходимо указывать в декалитрах и отражать в соответствующих разделах декларации, которая подписывается электронной подписью.

Предприятиям общепита, осуществляющим продажу алкоголя порционно, сведения о реализации данной продукции следует заносить в журнал учета после того, как единица потребительской тары продукции списана с остатков в организации.

Нарушение порядка заполнения форм алкогольной отчетности (отчетность РАР), в том числе, заполнения журнала учета, грозит предприятию административной ответственностью.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru